Выбираем кофе…

Выбор кофе не отличается от выбора вина, а возможно является еще сложнее.

Существует более чем 700 оттенков аромата обжаренного кофе, что делает его вкус невероятно богатым, а выбор очень сложным.

Даже самые небольшие изменения почвы, климата и обжарки может изменить химический состав кофейных зерен, что в конечном итоге приведет к изменению вкуса напитка.

Для обычного человека очень сложно разобраться в таком многообразии ароматов, да в общем-то и не нужно.

Достаточно знать только основы, чтобы выбрать действительно хороший кофе, который будет соответствовать Вашим вкусам.

 

Существует два основных вида кофе – арабика и робуста. Деревья робусты растут в низинах, возле рек. Робуста цветет до 4-х раз в год, давая при этом около четырех кг. кофейных зерен с одного дерева. Высокая доходность в сочетании с низкой стоимостью сделала робусту любимым сортом тех компаний, которые заботятся о заработках больше, чем о вкусе напитка.

Арабика является старейшим видом кофе. Деревья арабики растут на высоких склонах гор, где обилие солнечных лучей и достаточное количество осадков. Дерево арабики представляет собой куст, который дает  менее 0,5 кг. в год. Как мы видим, такой урожай арабики в несколько раз меньше чем урожай робусты. Но зерна арабики отличаются мягким вкусом, легкой кислинкой и в зернах арабики содержится меньше кофеина чем в робусте.

 

 

Кофейные деревья растут в тропиках. Обычно на высоте не выше 6000 футов в регионах Индонезии, Африки, Мексики, Южной и Центральной Америки.

 

Часто упоминается, что кофейные зерна растут на деверьях, но на самом деле это кусты, которые дают плоды во время сезона дождей и дремлют во время сухого сезона.

Кофейные деревья начинают цвести через несколько дней после начала сезона дождей.

В конце сезона дождей кофейные плоды или вишни (как их еще называют) , полностью созрели и готовы к сбору.

Уборка урожая, как правило, происходит вручную, поэтому собирают только спелые вишни (кофейные зерна).

 

После сбора урожая, кофейные зерна обрабатывают двумя способами:

1) Первый способ – влажный.

Кофейные плоды (вишни) замачивают в воде на несколько дней, затем удаляют мякоть вишни, оставляя при этом только кофейное зерно.

Далее обработанные кофейные зерна сушат на открытом солнце в течении 6 недель.

 

2) Второй способ – сухой.

Кофейные плоды – вишни, вначале сушат на солнце, а затем отделяют высохшую часть от кофейного зерна.

Этот метод позволяет сохранить в кофейном зерне больше питательных веществ и придает кофейным зернам фруктовый аромат.

 

Далее зеленые кофейные зерна (а они до обжарки имеют именно светло зеленый цвет) сортируют по размеру, цвету, плотности и аромату. Готовят его, так сказать, к продаже и экспорту. Перед обжаркой, зеленые зерна кофе могут храниться в течении 2-х лет, если обрабатываются и хранятся должным образом.

 Во время обжарки внутри кофейных зерен происходят химические реакции, благодаря которым появляется замечательный аромат и вкус, что делает его уникальным. В зависимости от степени обжарки кофе  приобретает различные вкусы и ароматы.

Легкая степень обжарки имеет яркую кислинку и мягкий аромат.

Средняя степень обжарки дает сбалансированный вкус, среднюю кислинку, выраженный вкус и аромат.

Сильная степень обжарки имеет очень слабую кислинку, насыщенный, ярко выраженный, сбалансированный вкус с нотками сладости и остроты. Из такого кофе готовят эспрессо и напитки на основе эспрессо с молоком (латте, капучино).

У многих компаний такая степень обжарки завоевала популярность еще и потому, что она позволяет продлить срок годности кофейным зернам.

Если Вы все еще не уверенны какой Вам кофе ближе, то попробуйте продегустировать каждый из них и определиться с выбором.

Надеюсь, что моя статья поможет Вам по настоящему оценить напиток Богов, его величество КОФЕ.

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Twitter
Twitter