Так все-таки, вреден или полезен кофе?

Споры о влиянии кофе не здоровье людей не прекращаются, постоянно проводят различные исследования и публикуют их. Кофе имеет много полезных свойств, но также оно оказывает некоторое неблагоприятное воздействие на людей с определенными заболеваниями. Преимущество и опасность употребления кофе связано с кофеином, и многие ученые вообще спорят о том, есть ли кофеин в кофе или все-таки нет. Одни  исследования опирались на здоровье людей, употребляющих кофе, другие исследования основывались на  экспериментах.

Вот десять фактов, которые должны знать все любители кофе:

 

1.Люди, употребляющие кофе имеют  более низкий риск развития диабета.

Исследования показали, что человек употребляющий в день 2-3 чашки кофе, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто не пьют его вообще. Причем у женщин риск развития диабета ниже, чем у мужчин. Поэтому кофе служит некой профилактикой. Такое утверждение ученых связано с тем, что в кофе есть некоторые вещества, которые помогают организму вырабатывать инсулин.

 

2. Люди, употребляющие кофе имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Ряд исследований показали, что люди, которые пьют кофе от 1 до 3 чашек в день реже страдают от нарушений сердечного ритма. У людей, пьющих кофе на 20% меньше шансов быть госпитализированными из-за сердечной аритмии, чем у людей не пьющих кофе вообще.

 

3. Женщины, которые употребляют кофе, имеют меньший риск возникновения инсульта.

Некоторыми учеными было доказано, что кофе в некотором роде является уникальным напитком для женщин. В 2009 году исследования доказали, что женщины, которые пьют от 1 до 3 чашек кофе в день имеют на 20% меньше вероятности возникновения инсульта, чем те которые не пьют его вообще. Это касалось даже тех женщин, у которых было высокое кровяное давление, диабет 2 типа или высокий уровень холестерина, т.е. все факторы, предшествующие развитию инсульта.

 

4. Люди, употребляющие кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона.

Исследования многих лет показали, что люди, которые регулярно употребляют в день хотя бы 1 чашку кофе, имеют меньший риск развития болезни Паркинсона. Исследователи считают, что именно кофеин обеспечивает защитный фактор, но еще предстоит доказать ученым как именно кофеин защищает организм от болезни Паркинсона.

 

5. Люди, употребляющие кофе, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

Исследования, проведенные в Финляндии и Швеции показывают, что люди, которые пили 2-3 чашки кофе в день, имеют на 65% меньше риска развития таких болезней как деменция и Альцгеймера.

 

6. Люди, употребляющие кофе, больше защищены от цирроза печени.

Многочисленные исследования показали, что люди, которые пьют кофе, имеют более низкий риск развития цирроза печени. Но ученым еще предстоит выяснить, какие компоненты в кофе несут ответственность за уменьшение такого риска.

 

7. Умеренное употребление кофе является безопасным во время беременности.

В 2010 году Американский колледж акушерства и гинекологии изменил свои выводы о потреблении кофе во время беременности. Потребляя 200 мг. кофеина ежедневно, он не оказывает вредного воздействия и не увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов, а также не влияет на рост и развитие плода.  Но следует еще учесть тот факт, что уровень содержания кофеина в различных кофейных напитках – разное и оно не равно объему напитка в чашке, так как зависит от выбранного, напитка, способа приготовления и количество растворимого кофе на одну порцию.

 

8. Люди, употребляющие кофе, но при этом страдающие от изжоги, могут почувствовать себя хуже после употребления кофе.

Некоторые люди, которые страдают от изжоги, могут обнаружить, что после кофе изжога обостряется. Все дело в том, что кофе содержит несколько кислот, которые и могут вызывать изжогу. Есть сорта кофе, в которых понижена кислота, но об этом как правило не пишут на упаковках. Поэтому, если Вы страдаете от изжоги, а отказаться от кофе не можете, то выбирайте кофейные напитки, содержащие молоко, такие, например, как латте, капучино, макиато, американо с молоком, мокка и другие.

 

9. Нефильтрованный кофе может увеличить уровень «плохого» холестерина в крови.  

Учеными было доказано, что нефильтрованный кофе может увеличить уровень «плохого» холестерина в крови человека. Людям, страдающим от повышенного холестерина, следует пить кофе, сваренный с бумажным фильтром. В этом случае кофейный напиток будет меньше содержать кафестола (жира, который содержится в кофе). Например, френч-прессы и вареное кофе в турке содержат более высокий уровень кафестола чем, например, эспрессо и американо (приготовленные с помощью кофе-машины).

 

10.  Люди, употребляющие кофе, имеют меньше шансов умереть.  

Такое заявление, сделанное американцами, было на первых страницах всех газет, после того, как в 2011 году исследования показали, что люди, которые пили кофе ежедневно имели меньше шансов умереть от любых заболеваний. Результат исследований свидетельствуют о том, что употребление от 2 до 4 чашек кофе в день оказывают хорошее воздействие на здоровье и организм в целом.

Еще множество противоречивых мнений вертится возле кофе, но на данный момент, как мы видим, кофе оказывает все-таки меньше вреда для большинства людей.

 

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Twitter
Twitter