Распространение кофе в Европе

Любопытно, а как кофе стал европейским напитком?.. Ведь когда-то его восточный дух был так чужд и непонятен нашим предкам-европейцам.

 

Известный итальянский врач и ботаник Просперо Альпини был первым, кто дал точную и полную характеристику кофейного дерева в Европе. Он в 1591 году сопровождал венецианское посольство в Египет и очень заинтересовался этим удивительным растением.

 

Первая чашечка кофе была предложена европейцам в Риме в 1626 году папским нунцием Делла Балле, который, в свою очередь, пристрастился к кофе в Иране. Делла Балле сам мастерски его готовил, угощая и удивляя окружающих.

 

А через 20 лет в Венеции была открыта первая итальянская кофейня! Успех был несомненным, поэтому следующие кофейни в Марселе и вообще во Франции не заставили себя долго ждать. Это говорит о том, что кофе уверенно укреплял свои позиции на европейских просторах и всеобщая любовь была только делом времени. Но ярыми противниками кофе стали лекари, которые с опасением относились к возбуждающему действию напитка.

 

Первое известное упоминание о кофе зафиксировано именно во Франции. Его сделал известный торговец кофе Филлип Сильвестр Дюфур. А сам Дуфур в своём очерке ссылается на  труды персидского врача Муххамада ибн Закария Рази (известного больше как Разес, и жившего с 850 го по 922год).

 

В своей медицинской энциклопедии  Разес называет кофе «банчумом». Изучив этот труд, исследователи сделали ошеломляющее открытие – целебные свойства кофе были известны врачам ещё задолго до нашей эры! Как писал Разес, первым человеком, попробывавшем кофе в 1454 году был муфтий Адена, шейх Джамал аль-Дин, аль-Дхабхани.

 

Вскоре после этого, арабские торговцы доставили кофейные зёрна в Аравию, где развели первую в мире (!) плантацию этого растения на территории современного Йемена. Учитывая бодрящий эффект напитка, арабы стали величать его «кахва» ( в переводе с арабского – «отгоняющий сон»).

 


Из Аравии кофе был отправлен в Мекку и Медину, а также в другие крупные города (Каир, Дамаск, Стамбул и Багдад). В арабских странах о кофе узнали в 15-ом веке.

 

А в 1633 году, после антиосманского восстания, Йемен установил прямые торговые связи с  европейскими странами и наладил  поставку кофе «Мокко».

 

Именно этот период вошёл в историю, как расцвет порта Йемен, который с тех пор стал главным кофейным торговым центром. Этот расцвет совпал с общим экономическим подъёмом страны, которую стали называть «Счастливейшая»,от слова йаман – счастливый.

 

В 12 веке на кофе был наложен запрет Эфиопской православной церковью. Однако, во второй половине 19 века, отношение Эфиопии к кофе кардинально изменилось, благодаря императору Менилику 2, обожающему пить кофе.

 

В Европе кофе появился в первой половине 16 века, и стал не менее популярным, чем в  мусульманских странах. Его ввезли  в Европу в 1615 году венецианские  купцы.

 

Европейское духовенство пыталось противостоять популяризации напитка, Называя его «чёрной кровью турок», утверждая, что кофе оказывает пагубное действие ислама на души христиан.

 

Интересно отнеслись к кофе в Великобритании. Ведь в  1675 году, опасаясь политических волнений, Карл II приказал закрыть все кафе. В этом он уже мог рассчитывать на поддержку тех жительниц Лондона, которые написали дружную жалобу, с требованием закрыть кафе, так как их беспокоит факт «чрезмерного употребления этой иссушающей и обессиливающей жидкости». – кофе.

 

Ссылаясь на то, что кофе вызывал у их мужей импотенцию, женщины, лишенные права посещать кафе, жаловались на то, что их мужья растрачивают время и деньги вдали от дома и, как следствие, «весь род находится под угрозой вымирания».

 


Конечно, кафе не были закрытыми долгое время. После множества петиций было выдано разрешение, а жизнь кафе вошла в привычное русло. Кофейни стали этаким противовесом пивным (пабам), что было особенно актуально в пору борьбы за трезвость в Англии.

 

В 1600 году, Папа Римский официально снял с кофе «клеймо» дьявольского питья, объявив его приемлемым христианским напитком.

 

Как показало время, никакой религийной подоплеки кофе не несёт и не может нести!

 

Это напиток блаженства, он поднимает настроение, заставляет посмотреть на вещи другими глазами!

 

Ведь скольких  бессмысленных баталий можно было бы избежать, если бы мировые вожди мирно решали вопросы за чашечкой этого прекрасного напитка! 

 

Такой шанс есть у нас с Вами сегодня!

 

Давайте общаться за чашечкой кофе, и мир вокруг станет намного уютней и светлей!

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Twitter
Twitter