Основные правила ПРАВИЛЬНОГО кофе.

Знаете ли Вы, что:

 

1. Напиток, который вам подают в любом заведении, должен отвечать определённым общепринятым критериям. Классикой  считается итальянская кофейная карта – в соответствии с ней эспрессо, к примеру, должен быть 35(+-5) мл. В кофейнях наших городов, Вам могут предложить, к примеру, эспрессо, обьёмом чуть ли не 90 мл! Это такой себе напиток, совершенно другой, отличный от эспрессо,  с другим содержанием кофеина. Выходит, что бармен заведомо обманывает посетителя, продавая  не тот напиток, который заказал гость.

 

2. Нормативы классической итальянской кофейной карты являются обязательными, именно они  (равно, как и температура кофе), являются главными показателями мастерства бариста на чемпионатах.

 

3. Хочется сказать об американо. Встречается неправильный приём в приготовлении этого напитка. Для того, чтобы понять, о чём идёт речь, давайте разберёмся:

 

Существуют 3 основных вида приготовления американо.

 

 По-американски (готовится на проливной кофемашине) – большой объем напитка, в котором содержания кофеина примерно такое же, как в эспрессо, но больше объем.

Есть европейский способ приготовления американо (стандарт) –вам наливают в чашку  кипяток, а после этого туда готовится эспрессо. Таким образом у Вас есть крема`(пенка), и есть напиток объёма 120-150 мл с содержанием кофеина, как в эспрессо.

А есть третий вариант – неверный, которым, к сожалению, часто пользуются бариста в Украине и России. Это, так называемое, приготовление американо «прямым проливом», когда в холдер засыпается кофе, вставляется в кофемашину, подставляется чашка и через кофейную таблетку в чашку наливают 150-160 мл напитка.

 

Итальянцы, приезжая в Украину, долго не могли понять, почему после такого напитка у них начинаются проблемы с сердцем, печенью, давлением… В Итальянском Институте эспрессо решили проверить американо, приготовленный третьим способом. Учёные замеряли дозу кофеина в 1 чашке такого напитка, и оказалось, что она составляет СУТОЧНУЮ норму для здорового человека! Учитывая, что наш организм и сам выделяет кофеин, вы получаете огромную встряску, и  те же итальянцы сравнили эффект от такого напитка с ударом Тайсона по печени, только изнутри! И реальные смертельные случаи уже были.

 

Если вы хотите избежать этого, наблюдайте процесс приготовления. Просите, горячую воду и эспрессо отдельно! Вообще, по правилам, горячую воду подают в кувшинчике, и клиент сам может решить, какой её объем добавить.

 

1. Знаете ли Вы, что капуччино – это напиток на основе эспрессо и вспененного молока, разогретого именно до 60 градусов? «Фирменные» пузырьки – это обязательная «фишка»  настоящего капуччино. Здесь, как в аптеке, соблюдение точных пропорций – гарантия качества напитка.

 

2. Есть ещё один напиток, схожий с капуччино - тора (итал. «гора»). Это когда в эспрессо наливают горячее молоко, а сверху выкладывается пена, получается именно он! Пена в этом случае другая, с более крупными пузырьками, чем капуччино. Она более крепкая и сухая. Её выкладывают ложкой на чашку.

 

3. Латте в переводе с итальянского –« молоко».Таким образом , просто лАтте – это горячее молоко, а кофе лАтте – это кофе, смешанный с молоком. В большую чашку готовиться эспрессо, туда же вливается вспененное горячее молоко. Это однородный напиток с небольшой пенкой. А латте макиато – слоистый напиток, когда взбивают молоко в высокий стакан, а после этого туда, очень тонкой струйкой выливается эспрессо – и получаются слои!

 

Время для кофе:

Итальянцы советуют пить кофе с молоком до обеда. Ведь действие кофеина в напитке без молока – 25 минут, а с добавлением второго – время воздействия увеличивается. Так что, если вы хотите нормально заснуть, не пейте кофе с молоком после обеда.

Существует заблуждение, что вечером нельзя пить эспрессо. На самом деле эспрессо вечером пить можно: 25 минут и сладкий сон вам гарантирован! Гораздо опаснее в этом плане чай! Ведь у него действие на организм – 2,5 часа!

Вот такие интересные факты вы теперь знаете!..

 

Больше интересных заметок о кофе, например, о кофейной культуре в Украине – на нашем официальном сайте!

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook