Тонкости Востока или кофейные обычаи бедуинов.

Восток – это загадочный  мир, о традициях которого ходят удивительные легенды. Не зря именно Восток считают «делом тонким». А уж о гостеприимстве восточных хозяев можно писать многотомные книги! Здесь именно кофе играет главную роль в проявлении уважения. Кофе сопровождает любую беседу, даже деловые переговоры, и это целый ритуал! ..Выпить его «на ходу», как бы невзначай, не получится, ведь это прямое неуважение к хозяину! От самого богатого шейха до беднейшего бедуина  предложить гостю кофе — это первый долг хозяина, будь это только знакомство или же встреча с давним другом. А процедура приготовления восточного кофе — это  самое настоящее священнодействие!

 

Представьте, гости уже расположились в мужской половине шатра и хозяин лично приступает к приготовлению кофе, который готовится строго в присутствии гостей. На Востоке, если хозяин готовит на глазах у гостей, это считается проявлением огромного  уважения к ним! Сами гости, во время приготовления кофейного напитка, сидят очень тихо, наслаждаясь мастерством хозяина, и той музыкой, которая получается при том, как хозяин толчёт зёрна в медной ступке…

 

Но давайте-ка по порядку. Итак, по обычаю бедуинов, вначале обжариваются зелёные зёрна. Это происходит в арабском железном ковше с длинною ручкой. После этого, зёрна охлаждают и хозяин начинает их толочь в ступке, именно в этот момент рождаются дивные звуки – мелодия, ритм которой всегда неповторим! Потом на огонь ставят кофейник с водой. После того, как вода закипела, с особой осторожностью всыпают кофейный порошок. Хозяин кипятит напиток два-три раза. Никаких ароматизаторов не добавляют. Популярные восточные пряности – кардамон и инжир гостям предлагают отдельно. И вот – кофе готов!

 

Несколько чашек, омытых холодной водой, бедуин брал в правую руку, затем наливал немного кофе себе и, пробуя его, показывал гостям, что напиток не отравлен. Затем он наливал немного кофе самому важному гостю, а уж после и  всем остальным. Хотя часто, кофе гостям подавал старший сын хозяина дома. И обязательно правой рукой, а левой наливал напиток. Сахар уже был растворён в кофе. Так повторялось несколько раз, пока гости не начинали благодарить хозяина. И только после этого наступало время для  серьёзных разговоров. Хочется отметить, что нежеланному гостю могли налить и вовсе воды!

 

По правилам кофейной церемонии, гости должны пить кофе именно правой рукой. А по завершению кофейной церемонии, протянуть хозяину пустую чашку, демонстративно делая вращательные движения запястьем. Этот жест говорит о том, что гость доволен напитком и больше не хочет. Ну а, под  конец, все гости встают, благодарят хозяина за прекрасный приём и удаляются. Причём,  удаляются молча, как и положено серьёзным людям пустыни.

 

Арабский или восточный кофе до сих пор чтут, считая  напитком, который символизирует добросердечное отношение людей друг к другу.

 

 

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Twitter
Twitter