Украинские мобильные кофейни развивают кофейную культуру в стране!

Мало кто знает, что кофейная культура -  это понятие не абстрактное, а вполне конкретное. Это искусство правильного заваривания кофе, правильного его потребления. Кофейная культура пришла к нам из арабских стран, под влиянием других культур она преображалась, совершенствуясь и принимая новые очертания.

 

К сожалению, в Украине пока нет высокоразвитой культуры потреблении кофе. После распада СССР, к нам пришло понятие «ларёк», где продавалась всякая-всячина: от слабоалкогольных напитков и сигарет, до продуктов питания. Само слово ЛАРЁК – пришло к нам из древне-шведского языка ( lárr «ларь, выдвижной ящик».)

 

С тех пор, вот в таком «выдвижном ящике», клиентам предлагают «растворимый кофе», ложечку которого продавец быстро кинет в дешёвый пластиковый стакан, зальёт кипяточком из старенького чайничка – и вуаля! Ваш напиток готов!  Приятного кофепития!

 

Вроде бы всё не так уж и плохо. Но мы, специалисты в кофейном деле, заметили уже, как минимум 3 ошибки! Во-первых, стаканы! В дешёвом ларьке никто и никогда не предложит Вам прочные и брендированные стаканы, ведь здесь экономия гораздо актуальней безопасности потребления горячих(!) напитков!

 

Во-вторых, попросите продавца продемонстрировать Вам чайник изнутри. Думаю, Вас попросят пойти куда подальше. И не потому, что чайник внутри может быть с ужасающим налётом извести, а потому, что Вы за 4 грн.  посмели «качать свои права»!

 

В-третьих, вода! Вода, которая является источником жизни, из которой мы сами состоим на 80 %!

В отличии от высококачественной воды мобильных кофеен, где  берут воду такие ларьки, вам не расскажет никто. Вот совсем недавно, в украинских новостях, показывали сюжет, в котором жители одного из спальных районов Киева жаловались репортёрам на людей, без определённого места жительства. Жители домов заметили, что этот особый контингент стал часто появляться у одного ларька. Всё бы ничего, но  он приносили туда воду в больших бутылях! Киевляне попросили прессу разобраться в ситуации. Как оказалось, бомжи брали воду в колонках, за определённую плату поставляли её в ларёк. Но вот на вопрос, где они берут тару, не ответили ни сами водоносы, ни продавец ларька! ..Никто не проверял чистоту бутылей, а про чистоту рук людей, набиравших воду, и вовсе не может быть и речи! А ведь это прямое нарушение санитарных норм, которое чревато отравлениями и всевозможными инфекционными заболеваниями.

 

Не хочется думать, что абсолютно все ларьки такие нечистоплотные в ведении торговли, но большинство – да! Хотелось бы отметить тот факт, что растворимый кофе очень популярен. Этот напиток, безусловно, имеет право на существование. Но нужно понимать, что это коммерческий продукт, причём очень сильно коммерческий. А, значит, никто не будет использовать для его приготовления  высококачественные сорта. Растворимый кофе состоит либо из 100% робусты, либо из неё же, но с небольшим добавлением недорогой арабики. Это сорта не то чтобы плохие… Они- массовые. Их производят в большом количестве, и они дешёвые. Растворимый кофе не будет изготавливаться из эксклюзивных моносортов, что бы там не говорили в его рекламе!..

 

Так же важно помнить, что в растворимом кофе содержится очень много кофеина, значительно больше, чем в натуральном.

 

То же самое можно сказать и о кофейных автоматах, в которых  много химии и может застаиваться вода.

 

С появлением стационарных кофеен, ситуация стала лучше, но культура кофе всё никак не могла попасть в массы. Виной этому стали высокие цены в кофейнях.  Да, там предлагают хороший кофе, умело приготовленный, даже с узорной пенкой! Увы, не все могут позволить себе пить дорогой, пускай и натуральный кофе.

 

Друзья, после всего вышеперечисленного, напрашивается мысль, есть ли выход из этого замкнутого круга?..Неужели, интеллигентные и добрые украинцы так и не смогут внедрить кофейную культуру на просторах своей щедрой страны?

 

Не печальтесь, ведь с появлением мобильных кофеен, кривая нашей кофейной культуры уже пошла «вверх»! Да, ситуация улучшилась! Теперь для того, чтобы насладиться натуральным кофе, вовсе необязательно идти в ресторан или дорогую кофейню!

 

Вежливые бариста мобильной кофейни на Ваших глаза приготовят «напиток Богов», который не оставит Вас равнодушными!

 

А мы, с большим удовольствием откроем вам некоторые основные правила правильного кофе!


После ознакомления с ними, возвращаясь к теме внедрения кофейной культуры в Украине, хочется сказать спасибо тем мобильным кофейням (к сожалению, немногим), которые дают людям возможность попробовать настоящий, вкусный кофе, приготовленный с любовью к своему делу! Когда на вопросы клиентов  бариста не отмахивается, а отвечает, советует, рекомендует. Ведь мобильная кофейня – это маленький островок этой самой кофейной культуры среди большого города! Именно такая кофейня ближе всего к людям! И от нас зависит, будет ли человек любить кофе, говорить  «он» или «оно», лАтте или латтЕ, понимать, что такое топпинг, знать историю кофе, легенды и факты о нём…

 

Наша кофейня «StarKava» старается придерживаться строгих правил в приготовлении напитков, мы с удовольствием помогаем людям узнать больше о кофе, информируя непосредственно на месте и на нашем сайте.

 

В руках мобильных кофеен -  кофейная культура нашей нации!

И это не громкие слова!

Это наша почётная миссия, которая и отличает мобильную кофейню от ларька!..

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Twitter
Twitter