Кофе в Ираке

Ирак издавна считается страной, где любят чай! И не просто чай, а крепкий, который у нас ещё называют «чифирь». Иракцы пьют его из маленьких стаканчиков, обязательно «под беседу», а ещё – очень сахарят. Кстати, для нашего человека столь сладкий и крепкий чай может показаться чем-то странным и непривычным.

Но, помимо чая, народ Ирака пьёт ещё и кофе. Такой же крепкий, очень пряный! Хотя Ирак считается консервативной страной, несущей свои традиции сквозь временное пространство, но мода на кофейни не обошла эту жаркую страну. Современные кофейни – довольно распостранённое явление в Ираке, но… только для мужчин. Да, патриархат в этой стране «зашкаливает»! Женщины даже не заходят в такие заведения, а ждут своих благоверных на улице (если, к примеру, муж заскочил туда «на минутку»). В кафе мужчины пьют кофе, играют в домино, смотрят телевизор и общаются на свои, «мужские» темы.

Если человек является хозяином кофейни, то он особо уважаем. Его мнение авторитетно, а количество друзей огромно.

Официант в Ираке – это кахвач, который наливает в фарфоровую чашечку ароматный кофе и подаёт посетителю. По неписанным правилам, в Ираке обычно пьют 3 чашечки кофе, а вот просить больше считается неприличным.

Большой кофейник, которому не мене 4 сотен лет, служит посудой для приготовления кофе в Ираке и других арабский странах. Его отличительная особенность – огромный носик, который отходит от самого верха кувшина.

Восточные народы имеют такую глубокую, интересную культуру, что познавать её очень занимательно! А кофе по-восточному смело может стать темой для многих исследований и дискуссий, ведь его восхитительная самобытность завораживает и вдохновляет!

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook