История кофе

А Вы знаете, что именно объединяет абсолютно все страны мира, все континенты и такие разные нации?.. Любовь к кофе! Ведь на карте  уже не осталось места, где бы никогда не слыхали об этом неповторимом эликсире жизненных сил и бодрости.

 

Давайте заглянем за таинственный занавес истории кофе, ведь она так удивительна и захватывающая!

 

Долгое и кропотливое создание шедевра - я бы назвала это именно так! Ведь история создания кофе берёт начало с древнейших времён, уходя корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя точное происхождение до сих пор точно не доказано.

 

Считается, что именно эфиопские предки народов Оромо первыми  отметили возбуждающий эффект кофейного зерна.

 

Существует распространенная легенда о том, как приблизительно   в 850 году, эфиопский пастух Калдим, стал первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева. Не будем ссылаться на эту легенду, как на безапелляционный факт, ведь она появилась уже в 1671 году, намного позже периода жизни пастуха Калдима. Исследователи считают, что отсутствие свидетельства самого пастуха также говорят о неправдивости данного предположения.

 

Правда, утверждение, что кофе к нам пришёл именно из Эфиопии – научно доказано. Оттуда кофе попал в Египет и Йемен, где получил широкое распространение. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относится к середине 15 века в суфийских монастырях Йемена. А уже к 19-ому веку, кофе отлично закрепился в Италии, Индонезии и Америке!

 

Конечно, первоначальный кофе был совсем не таким, каким мы  знаем его сегодня. Приблизительно в  1200 году, это был отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен.

 

Позже, возникла идея обжаривания таких оболочек на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду… Интересно было бы попробовать «тот» кофе, не правда ли?

 


Зато мы живём в эпоху кофейного разнообразия! Ведь ныне насчитывается более 100 (!) сортов этого напитка!

 

Соответственно, цена также может варьироваться от демократической до достаточно солидной.

 

Хочу отметить, что кофе был чрезвычайно ценен в Европе до 18-го века.

 

А позже, его отнесли к разряду вредных напитков. И только в 20 веке кофе вновь стал очень популярным!

 

По месту произрастания, кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский.

 

Происхождение древнего названия слова «кофе» вошло в английский язык в 1598 году, предположительно от голландского слова «koffie».

 

В ряде европейских языков слово заимствовано от турецкого «kahve».

 

А арабское «qvahwa» вообще изначально обозначало вид вина!

 

В России в 1724 году кофе называли « кофий»!

 

В 19том веке никогда не говорили, что кофе и какао «пьют» -  их всегда «откушывали»!

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook