Что такое кофе?

Все мы знаем, что кофе – это коричневые зерна… Но если Вы путешествовали в странах, где выращивают кофе, Вы были бы удивлены, увидев, что кофе растёт на деревьях, и это вовсе не зерна, а ягоды…. Которые еще называют вишни. Кофейные деревья могут достигать 30 футов в высоту, но как правило, их обрезают они больше похожи на кусты. Кофейное дерево покрыто блестящими темно-зелеными листьями, растущими в парах, расположенные друг напротив друга. Кофейные ягоды или вишни, как их еще называют, растут вдоль ветвей дерева.  Процесс созревания ягод достаточно медленный, занимает практически год, после цветения белых цветов с запахом жасмина. Кофейное дерево растёт и плодоносит в непрерывном цикле круглый год, поэтому нередко можно увидеть на одном дереве одновременно и цветы и зеленые и спелые ягоды. Продолжительность жизни кофейных деревьев 20-30 лет. Кофейные деревья способны расти в широком диапазоне климатических условий, кроме суровых колебаний температуры. Оптимально, они предпочитают богатые почвы и умеренные температуры, с частыми дождями и не очень ярким солнцем.

 

Ботаническая классификация.

Кофе ведет свое биологическое начало из рода растений известных как Coffea. В роду насчитывалось более 500 родов и 6000 видов тропических деревьев и кустарников. Род таких деревьев был впервые описан в 18 веке шведским ботаником, Карлом Линней, который также описал Coffea Арабика в 1753 году. Ботаники не согласились с классификацией Карла Линнея. Это и понятно, учитывая, что кофейные деревья могут колебаться от небольшого кустарника до высоких деревьев, с листьями от 1 до 40 см., и цвета от пурпурного или желтого до темно зеленого.  Другими ботаниками было подсчитано, что есть где-то от 25 до 100 видов растений кофе.

В индустрии коммерческого кофе есть два важных вида кофе – арабика и Canephora, чаще называемый робуста.

 

Кофе Арабика.

Виды: Bourbon, Typica, Caturra, Mundo Novo, Tico, Сан-Рамон, ямайский Blue Mountain.

Кофе Арабика происходит от оригинальных кофейных деревьев, обнаружены в Эфиопии. Эти деревья дают прекрасный, мягкий, ароматный кофе и составляют примерно 70 % производства кофе в мире. На мировом рынке кофе арабика стоит дороже робусты. Деревья арабики произрастают в диапазоне от 2000 до 6000 метров над уровнем моря, хотя оптимальная высота варьируется в зависимости от близости к экватору. Важным фактором является то, что температура должна оставаться умеренной, не слишком жаркой и не слишком холодной, в идеале от 15 до 24 и около 60 дюймов осадков в год. Деревья арабики не любят холодную погоду, а мороз их может убить. Деревья арабики дорого выращивать, как как эти деревья произрастают на крутой местности. Кроме того, деревья арабики более склонны к болезням чем робуста, поэтому требуют дополнительной заботы и внимания.  Деревья арабики опыляются самостоятельно. Кофейные зерна плоские и более вытянутые, чем робуста, также они содержат меньше кофеина.

 

Кофе Робуста.

Виды: Робуста.

Большинство деревьев робусты в мире выращивается в Центральной и Западной Африке, части Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Вьетнам, и в Бразилии. Производство робусты растет, хотя на его долю приходится около 30 % мирового рынка.  Генетически робуста несет меньше хромосом, чем арабика и кофейное зерно имеет тенденцию быть немного круглее и меньше, чем зерно  арабики. Деревья робусты более устойчивы к болезням и паразита, что позволяет его дешевле и легче выращивать. Деревья робусты имеют преимущества и в том, что способны выдержать более теплый климат, предпочитая температуру между 24 градусами и 30 градусами, что позволяет расти более низко, чем арабика. Осадков для робусты необходимо около 60 дюймов в год. Робуста, как и арабика, может не выдержать морозов. По сравнению с арабикой, робуста имеет насыщенный вкус и примерно на 50-60% больше кофеина. Робуста используется главным образом в смесях или растворимом кофе.


Анатомия кофейной вишни.

Наружная оболочка кофейной вишни называется внеплодник.

Под ним слой мезокарпия – это тонкий слой мякоти, а затем слизистый слой, который называется паренхима.

 Под этим слоем находится эндокарпий, более известный как пергаментная оболочка.

Внутри пергаментной оболочки бок-о-бок лежат два зерна, которые отделены между собой еще одним слоем тонкой мембраны, которая имеет биологическое название – спермодерма, также этот слой называют «серебряная пленка».

 

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook