Десять шагов к кофе…

С высоких, пышных склонов, покрытых кофейными деревьями возвращается сборщик кофейных ягод с тяжелым мешком после трудового дня.

В мешке находятся только спелые, красные ягоды….

Через несколько месяцев эти самые ягоды Вы можете купить в своем любимом магазине в виде готовых обжаренных кофейных зерен.

С того момента как сборщик собрал ягоды и Вы купили готовые обжаренные зерна прошло много этапов…

 
 
1. Кофейные питомники.

Кофейное зерно на самом деле является семенем. Когда кофейное зерно собрано, высушено, обработано и обжарено, его используют для приготовления кофейных напитков. Но если кофейные зерна не собирать, не сушить, не обрабатывать и не обжаривать, то они превращаются в семена, из которых могут вырасти прекрасные кофейные деревья. Кофейные семена , как правило, высаживаются в большие ящики в питомниках.

После всходов, каждый саженец пересаживают в отдельные горшки.  Их часто поливают и защищают от яркого солнечного света, пока они не окрепнут и не будут готовы жить самостоятельно на кофейных плантациях. Как правило их пересаживают на открытую почву в сезон дождей, чтобы почва вокруг молодых деревьев была влажной, а корни прочно укрепились в земле.

 

2. Сбор урожая вишни (кофейных зерен).

Посаженные деревья начинают приносить плоды примерно через 3-4 года, в зависимости от сорта. Кофейные вишни готовы к сбору, когда они стали темно-красные. В большинстве стран кофейный урожай собирают вручную, поэтому он является сложным и трудоемким. Хотя в Бразилии , где преобладают равнины, а кофейные плантации огромнейшие,  процесс сбора ягод был механизирован.

Будь то вручную или машинным способом, существует два типа сбора урожая:

1)     первый способ – весь урожай собирают в одно время, причем не важно каким способом, машинным или в ручную. При таком способе сбора ягод могут попадаться и не совсем спелые и дозревшие ягоды.

2)     Второй способ – собирают только спелые вишни, а не все подряд. Сборщики урожая обходят деревья каждые 8-10 дней в поисках ягод, которые находятся на пике зрелости. Поэтому такой способ считается очень трудоемким, а следовательно, дорогостоящим. Таким способом собирают преимущественно кофейные зерна арабики.

В большинстве стран кофейный урожай собирают раз в год, хотя в Колумбии кофейные деревья цветут два раза в год и соответственно, урожай собирают дважды в год. Хороший средний сбор кофейных вишен составляет от 100 до 200 фунтов, которые дадут в результате от 20 до 40 фунтов кофейных зерен. В конце дня сбор урожая каждого работника взвешивается и оплачивается наличными. Урожай, собранный за день объединяют и отправляют на кофейную фабрику.

3. Обработка кофейных вишен.


После того как кофейные вишни привезли на фабрику, их сразу же обрабатывают одним из двух способов, чтобы предотвратить порчу ягод.

Сухой способ. Это древний способ обработки кофейных ягод, который и до сих пор применяют во многих странах, где водные ресурсы ограничены. Свежесобранные вишни просто раскладывают на огромной поверхности, которые сохнут на солнце. В целях предотвращения вишни от порчи их в течении дня ворочают, а на ночь накрывают. Также накрывают во время дождя, чтобы избежать намокания. В зависимости от погоды такой процесс сушки длится в течении нескольких недель. Когда содержание влаги у кофейной вишни падает до 11%, сушеные вишни отправляют на склад для хранения.

Мокрый способ. При таком способе свежесобранные вишни отправляют в специальные машины, которые удаляют мякоть. Затем кофейные зерна промывают в специальных водяных каналах, где поврежденные или не спелые ягоды всплывают вверх, а спелые опускаются на дно. Затем кофейные зерна проходят через ряд вращающихся барабанов, которые сортируют их по размеру. После такого разделения, кофейные зерна транспортируют в большие резервуары, заполненные водой. В зависимости от состояния кофейных зерен, климата и высоты над уровнем моря, кофейные зерна находятся в резервуаре с водой от 12 до 48 часов. Цель этого процесса заключается в удалении слизи вокруг кофейного зерна. Когда слизь отойдет полностью, тогда кофейные зерна промывают дополнительно через специальные каналы с водой. Теперь они готовы для сушки на солнце.

 

4. Сушка  кофейных зерен.

 

Если кофейные зерна были обработаны мокрым способом, то затем их сушат до 11% влаги на солнце или при помощи специальных сушительных машин.

 

После сушки кофейные зерна складывают в мешки  и готовят для экспорта.

 

 

5. Подготовка к экспорту.

 Прежде чем кофейные зерна экспортируют, они проходят обработку в следующем порядке:

Шелушение. С помощью специальных машин с кофейных зерен удаляют шелуху, которая все еще остается на кофейных зернах.  

Полирование. Этот процесс не обязательный. В процессе полирования удаляют остатки кожицы, которую было невозможно удалить при помощи шелушения. Полированные кофейные зерна считают лучше не полированных, но на самом деле разницы практически никакой нет.

Сортировка по размеру и цвету. Перед тем, как кофейне зерна отправят на экспорт, их сортируют по размеру и весу. Они также будут внимательно осмотрены на наличие каких-то дефектов или других недостатков. Сортировка по размерам происходит по шкале от 10 до 20, что зависит от диаметра кофейного зерна. Также сортируют кофейные зерна по весу с помощью струи воздуха, которая отделяет более тяжелые кофейные зерна от менее тяжелых. Также кофейные зерна проверяют на наличие дефектов. Это можно сделать при помощи сложных машин. Но во многих странах это происходит в ручную. Кофейные зерна двигаются по электронному ленточному конвейеру, рабочие вручную забирают те кофейные зерна, которые имеют неудовлетворительный размер, цвет или форму.   

 

6. Экспорт кофейных зерен.

Зеленый кофе, именно так называют кофейные зерна до обжарки, готов для погрузки на судна для транспортировки в страны-импортеры.

Кофейные зерна поставляются в мешках либо контейнерах.

Около семи миллионов тонн зеленого кофе собирается ежегодно во всем мире.

 

 

 

7. Дегустация кофе. 

На каждом этапе кофейные зерна неоднократно проверяются на качество и вкус.

На заводах для этих целей привлекается дегустатор, который вначале визуально тщательно оценивает кофейные зерна.

Небольшое количество зерен обжаривают и мелят. Затем заваривают в кипятке и дегустатор вдыхает аромат.

Далее дегустатор при помощи ложки хлебает напиток, делая очень короткие перерывы на дыхание. Такие тесты кофейные зерна проходят ежедневно.

Такие способы проверки помогают оценить достоинства и недостатки кофе, проверить степень обжарки, а также для того, чтобы смешать различные сорта кофе в кофейные смеси.

Дегустатор может пробовать сотни образцов кофе в день и все еще испытывать тонкие различия между ними.

 

 

8. Обжарка кофе.

Обжарка превращает зеленый кофе в коричневый, который мы привыкли покупать в наших магазинах. Большинство машин для обжарки поддерживает температуру 550 градусов по Фаренгейту. Во время обжарки кофейные зерна постоянно вращаются, что не дает им возможности сгореть. Когда кофейные зерна достигают температуры около 400 градусов по Фаренгейту, они начинают темнеть, а масла которые находятся внутри кофейных зерен начинают выделяться и появляться сверху кофейного зерна.  Процесс, который происходит во время обжарки называется пиролиз – это то, что дает вкус и аромат кофейному напитку. После обжарки кофейные зерна сразу же охлаждают. Обжарка, как правило, осуществляется в странах-импортерах, потому что недавно обжаренные кофейные зерна должны как можно быстрее дойти до потребителя.

 

 

9. Меленый кофе. 

Цель меленого кофе – получить аромат в чашке напитка.

Существует тонкий, средний и грубый помол.

Например, в автоматической кофе-машине не получится использовать тонкий помол, всегда нужно брать средний. 

 

 

 

10. Приготовление кофе.

 

Перед тем, как варить кофе, найдите время, чтобы внимательно посмотреть на кофейные зерна.

 

Вдохните их запах и аромат.

 

Подумайте о всех тех процессах, которые прошли кофейные зерна, прежде чем попасть к Вам на кухню.

 

Сварите кофе и с удовольствием насладитесь чашечкой ароматного напитка, ведь много людей старались для Вас…

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Twitter
Twitter