Десять мифов о кофе.

Вы думаете, что знаете о кофе все? Об одном из самых потребляемых напитков в мире. Тогда прочитайте эту статью, о напитке богов…

Этот напиток имеет историю, долгую и увлекательную, он обвеян мифами и легендами.

Его долго изучали и анализировали, он сильно поддавался критике и только в последние годы стали растворяться многие сомнения о нем, его величестве «КОФЕ».

Существует много мифов о вреде кофе, но исследование ученых опровергли это.

 

Итак, давайте же разберем 10 мифов о кофе:

 

1. Кофе стимулирует пищеварение.

У здоровых людей кофе переваривается легче, потому что стимулирует выработку слюны еще на первом этапе пищеварения – в полости рта. Также кофе способствует обильному выделению желудочного сока, и активизирует работу желчного пузыря, что в конечном итоге облегчает пищеварение в целом.

Тем не мене, люди, страдающие такими заболеваниями как гастрит и язвенная болезнь, должны ограничить себя в потреблении кофе из-за повышенного выделения желудочного сока.

На самом деле недавние научные исследования опровергли этот факт, доказав, что обильное выделение желудочного сока слабо зависит от кофеина.

 

2. Употребление кофе улучшает функцию дыхательных путей у людей, страдающих астмой.

 

Кофе имеет небольшое воздействие на бронхи и улучшает функцию дыхательных путей у людей с астмой до четырех часов после приема кофе.

 

Однако, так как кофе воздействует достаточно слабо на больных астмой, то кофе необходимо выпивать не менее 3-х чашек в день, причем регулярно, для небольшого облегчения.

 

3. Кофе вредно пить пожилым людям (старше 60 лет).

По результатам некоторых исследований выяснилось, что пожилые люди более чувствительны к кофеину, однако умеренное употребление кофейных напитков не имеет побочных эффектов: не изменяет сердечную функцию и кровяное давление, не наносит ущерба почкам и не повышает риск развития остеопороза.

Более того, многие авторитетные исследования показали, что употребление кофе способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

А также употребление кофе может снизить риск появления болезни Паркинсона, которая встречается у пожилых людей.

 

4. Сколько в чашке кофе, столько и кофеина.

 

Конечно, важно не количество потребляемых чашек кофе в день, а фактическое содержание кофеина в них.

 

Проблема заключается в том, что посчитать количество чашек  кофе, потребляемых в день легко, а вот оценить потребление кофеина – сложно, поскольку наличие кофеина в кофе зависит от нескольких факторов: тип кофейной смеси (соотношение Арабики и Робусты), количество меленого кофе на одну порцию, способ приготовления кофейного напитка.

 

Поэтому утверждать, что количество кофейного напитка в чашке равно содержанию кофеина в нем мы не можем.

 

 

5. Кофе очень вреден для детей.

Нельзя утверждать, что дети подвержены влиянию кофеина больше чем взрослые, потому что процесс метаболизма у детей такой же как у взрослых.

Но в любом случае допустимая доза кофеина для детей составляет 2-3 мг. на килограмм массы тела, а это эквивалентно одной чашке кофе, одной чашке чая (в котором тоже содержится кофеин) и даже одному стакану кока-колы (в которой также есть кофеин).  

 

 

6. Кофе вызывает бессонницу и, соответственно, кофе противопоказано людям, страдающим бессонницей и нарушением сна.

Влияние кофеина на сон индивидуально.

Каждый человек по-разному реагирует на кофеин.

Как правило, только у особенно чувствительных людей кофе может вызывать нарушение сна, хотя в действительности кофеин влияет на сон только первый час после приема кофе, затем организм восстанавливается и работает в привычном режиме.

 

 

7.   Кофе пить вредно в больших дозах и с маленькими промежутками во времени.

 

Действие кофеина длится всего несколько часов после его приема.

Поэтому, чтобы кофе действительно вредило организму его нужно потреблять в очень высоких дозах с маленькими промежутками во времени.

Если же промежутки между потреблением кофейных напитков не менее 4-х часов, то кофеин не накапливается в организме, а выводится с мочой.

 

8. В разное время суток кофе влияет на человеческий организм по-разному.

 

Кофе не имеет специальных воздействий, если пить его в первой половине дня, но может вызывать возбудимость и нервозность если пить его во второй половине дня или вечером.

 

 

 

 

 

 

9. Дозы кофе одинаковы для всех.

Потребление кофе основано на миллиграммах кофеина по отношению к массе тела.

Человек может употреблять 6 мг. кофеина на килограмм массы тела в день.

То есть если Ваша масса тела составляет 60 кг. то в день Вы можете употребить не более 360 мг. кофеина (60кг. х 6 мг.=360 мг.), а это примерно 3 чашки американо (120 мл.).

Исходя из этого допустимая дозы кофе у людей с разной массой тела – разная.

 

 

10. На каждый организм кофе влияет по-разному.

У некоторых людей даже одна чашка кофе вызывает нервозность, раздражительность и бессонницу.

Это физиологические особенности организма некоторых людей.

Поэтому таким людям предлагается заменять кофейные напитки на кофе без кофеина.

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook