Что такое кофе? Kakšna je kava?

Все мы знаем, что кофе – это коричневые зерна… Но если Вы путешествовали в странах, где выращивают кофе, Вы были бы удивлены, увидев, что кофе растёт на деревьях, и это вовсе не зерна, а ягоды…. Vsi vemo, da kava - to je rjava zrna ... Ampak, če potujete v državah, kjer se gojijo kavo bi, boste presenečeni, da kava raste na drevesih, in to ni zrna in jagode .... Которые еще называют вишни. Ki se imenuje tudi češnje. Кофейные деревья могут достигать 30 футов в высоту, но как правило, их обрезают они больше похожи на кусты. Kava drevesa lahko doseže 30 metrov v višino, ampak ponavadi se razrežejo, so bolj kot grmovje. Кофейное дерево покрыто блестящими темно-зелеными листьями, растущими в парах, расположенные друг напротив друга. Kavovca je prekrita s svetleče temno zelenimi listi, ki rastejo v parih druga drugi nasproti. Кофейные ягоды или вишни, как их еще называют, растут вдоль ветвей дерева. Kave jagode ali češnje, kakor se imenujejo, rastejo ob drevesne veje. Процесс созревания ягод достаточно медленный, занимает практически год, после цветения белых цветов с запахом жасмина. Proces zapadlost je precej počasen, traja skoraj leto po cvetenju beli cvetovi z vonjem jasmina. Кофейное дерево растёт и плодоносит в непрерывном цикле круглый год, поэтому нередко можно увидеть на одном дереве одновременно и цветы и зеленые и спелые ягоды. Drevo kava raste in obrodi sadove v neprekinjenem ciklu skozi vse leto, tako da je mogoče pogosto videti isto drevo ob istem času in cvetje in zelenih in zrelih jagod. Продолжительность жизни кофейных деревьев 20-30 лет. Pričakovana življenjska doba 20-30 let kavnih dreves. Кофейные деревья способны расти в широком диапазоне климатических условий, кроме суровых колебаний температуры. Kava drevesa rastejo v različnih podnebnih razmerah, razen ekstremnih temperaturnih nihanj. Оптимально, они предпочитают богатые почвы и умеренные температуры, с частыми дождями и не очень ярким солнцем. Optimalno, se raje bogato zemljo in blagimi temperaturami, s pogostim dežjem in ne zelo svetla ned.

Ботаническая классификация. Botanične razvrstitve.

Кофе ведет свое биологическое начало из рода растений известных как Coffea. Kava ima svoj izvor iz biološkega rodu rastlin, znanih kot Coffea. В роду насчитывалось более 500 родов и 6000 видов тропических деревьев и кустарников. V tekmi je bilo več kot 500 rodov in 6000 vrst tropskih dreves in grmovnic. Род таких деревьев был впервые описан в 18 веке шведским ботаником, Карлом Линней, который также описал Coffea Арабика в 1753 году. Rod dreves je bil prvič opisan v 18. stoletju švedski botanik Carl Linnaeus, ki je prav tako označil Coffea arabica leta 1753. Ботаники не согласились с классификацией Карла Линнея. Botaniki se ne strinjajo z uvrstitvijo Carl Linnaeus. Это и понятно, учитывая, что кофейные деревья могут колебаться от небольшого кустарника до высоких деревьев, с листьями от 1 до 40 см., и цвета от пурпурного или желтого до темно зеленого. To je razumljivo, glede na to, da lahko kava drevesa segajo od majhnih grmov z visokimi drevesi z listjem 1-40 cm, ter barve od vijolične do rumene do temno zelene barve. Другими ботаниками было подсчитано, что есть где-то от 25 до 100 видов растений кофе. V drugih botaniki, je bilo ocenjeno, da obstaja kjerkoli 25-100 vrst kave rastlin.

В индустрии коммерческого кофе есть два важных вида кофе – арабика и Canephora, чаще называемый робуста. V komercialni industriji kave, obstajata dve pomembni vrsti kave - Arabica in Canephora, bolj pogosto imenujemo Robusta.

Кофе Арабика. Arabica kave.

Виды: Bourbon, Typica, Caturra, Mundo Novo, Tico, Сан-Рамон, ямайский Blue Mountain. Vrste: Bourbon, typica, Caturra, Mundo Novo, Tico, San Ramon, Jamaican Blue Mountain.

Кофе Арабика происходит от оригинальных кофейных деревьев, обнаружены в Эфиопии. Arabica kave izhaja iz prvotnih kavnih dreves je bilo ugotovljeno v Etiopiji. Эти деревья дают прекрасный, мягкий, ароматный кофе и составляют примерно 70 % производства кофе в мире. Ta drevesa zagotavljajo lepo, mehko in dišečo kavo in predstavljajo približno 70% proizvodnje kave na svetu. На мировом рынке кофе арабика стоит дороже робусты. Svetovni trg je dražji arabica kave robusta. Деревья арабики произрастают в диапазоне от 2000 до 6000 метров над уровнем моря, хотя оптимальная высота варьируется в зависимости от близости к экватору. Arabica kave drevesa rastejo v razponu od 2.000 do 6.000 metrov nadmorske višine, čeprav je optimalna višina je odvisna od bližine ekvatorja. Важным фактором является то, что температура должна оставаться умеренной, не слишком жаркой и не слишком холодной, в идеале от 15 до 24 и около 60 дюймов осадков в год. Pomemben dejavnik je, da temperatura ostane precej ni prevroče, ni prehladno, najbolje s 15 na 24 in približno 60 centimetrov dežja na leto. Деревья арабики не любят холодную погоду, а мороз их может убить. Arabica drevesa ne marajo hladno vreme in mraz jih lahko ubije. Деревья арабики дорого выращивать, как как эти деревья произрастают на крутой местности. Arabica drevesa so drage raste, saj ta drevesa rastejo na strmem terenu. Кроме того, деревья арабики более склонны к болезням чем робуста, поэтому требуют дополнительной заботы и внимания. Poleg tega Arabica drevesa so bolj nagnjeni k boleznim, kot robusta zato zahtevajo posebno skrb in pozornost. Деревья арабики опыляются самостоятельно. Arabica drevesa oprašujejo sami. Кофейные зерна плоские и более вытянутые, чем робуста, также они содержат меньше кофеина. Kavna zrna so ravna in podolgovata več kot Robusta, saj vsebujejo manj kofeina.

Кофе Робуста. Robusta kave.

Виды: Робуста. Vrsta: Robusta.

Большинство деревьев робусты в мире выращивается в Центральной и Западной Африке, части Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Вьетнам, и в Бразилии. Večina dreves v svetu Robusta je zrasla v srednji in zahodni Afriki, dele jugovzhodne Azije, vključno z Indonezijo, Vietnam in Brazilijo. Производство робусты растет, хотя на его долю приходится около 30 % мирового рынка. Proizvodnja robusta kave raste, čeprav predstavlja približno 30% svetovnega trga. Генетически робуста несет меньше хромосом, чем арабика и кофейное зерно имеет тенденцию быть немного круглее и меньше, чем зерно арабики. Gensko Robusta ima manj kromosomov, kot jih Arabica kavnih zrn in zna biti malce vsestranski in manjša od zrna Arabica. Деревья робусты более устойчивы к болезням и паразита, что позволяет его дешевле и легче выращивать. Robusta drevesa so bolj odporne na bolezni in parazitov, ki omogoča, cenejši in lažji za rast. Деревья робусты имеют преимущества и в том, что способны выдержать более теплый климат, предпочитая температуру между 24 градусами и 30 градусами, что позволяет расти более низко, чем арабика. Robusta drevesa imata svoje prednosti in da so sposobne za toplejše podnebje, raje temperature med 24 stopinj in 30 stopinj, kar omogoča rast nižja od Arabica. Осадков для робусты необходимо около 60 дюймов в год. Padavine za robusta potrebujemo približno 60 centimetrov na leto. Робуста, как и арабика, может не выдержать морозов. Robusta in Arabica, kot so, ne morejo vzdržati zmrzali. По сравнению с арабикой, робуста имеет насыщенный вкус и примерно на 50-60% больше кофеина. V primerjavi z Arabica, Robusta ima bogat okus in okoli 50-60% več kofeina. Робуста используется главным образом в смесях или растворимом кофе. Robusta uporablja predvsem v mešanicah ali instant kavo.


Анатомия кофейной вишни. Anatomijo češnje kave.

Наружная оболочка кофейной вишни называется внеплодник. Zunanja lupina se imenuje kavna jagoda Exocarp.

Под ним слой мезокарпия – это тонкий слой мякоти, а затем слизистый слой, который называется паренхима. Mesocarp plast pod njo - tanka plast celuloze in nato sluznica, ki se imenuje parenhima.

  Под этим слоем находится эндокарпи й, более известный как пергаментная оболочка. V skladu s to plastjo je endokarp th, bolje poznan kot vellum ovojnici.

Внутри пергаментной оболочки бок-о-бок лежат два зерна, которые отделены между собой еще одним слоем тонкой мембраны, которая имеет биологическое название – спермодерма, также этот слой называют «серебряная пленка». Znotraj neoluščene membrane drug ob drugem na dveh zrn so ločeni med seboj z drugo plastjo tanke membrane, ki ima biološko ime - spermoderm je ta sloj iz kot "srebrne folije".

Спасибо! Hvala za razumevanje! Ваш заказ принят! Vaše naročilo je sprejet!
Мы в Вконтакте Smo na Facebook
Мы на Facebook Mi smo na Facebooku
Мы в Twitter Sledite nam na Twitterju
Twitter