Десять шагов к кофе… Deset korakov do kave ...

С высоких, пышных склонов, покрытых кофейными деревьями возвращается сборщик кофейных ягод с тяжелым мешком после трудового дня. Iz visokih, bujne smučiščih, pokritih s kavo dreves vrne smeti kavne jagode s težko torbo po napornem delovnem dnevu.

В мешке находятся только спелые, красные ягоды…. V torbi so samo zrele, rdeče jagode ....

Через несколько месяцев эти самые ягоды Вы можете купить в своем любимом магазине в виде готовых обжаренных кофейных зерен. Nekaj ​​mesecev kasneje ti isti jagode lahko kupite na vaš najljubši trgovini v obliki ready-praženih kavnih zrn.

С того момента как сборщик собрал ягоды и Вы купили готовые обжаренные зерна прошло много этапов… Ker smeti zbirajo jagode in ste kupili ready-made pražena vzel veliko korakov ...


1. Кофейные питомники. 1. Kavni drevesnice.

Кофейное зерно на самом деле является семенем. Kavnih zrn je pravzaprav seme. Когда кофейное зерно собрано, высушено, обработано и обжарено, его используют для приготовления кофейных напитков. Če so obrani kavna zrna, sušeni, obdelujejo in porjavi, se uporablja za izdelavo kavnih napitkov. Но если кофейные зерна не собирать, не сушить, не обрабатывать и не обжаривать, то они превращаются в семена, из которых могут вырасти прекрасные кофейные деревья. Ampak, če je kavna zrna ne zbirajo, ne suh, ne uporabljajte in prepražimo, potem pa v semenih, ki lahko rastejo veliko kave dreves. Кофейные семена , как правило, высаживаются в большие ящики в питомниках. Kava seme običajno posajene v velikih škatlah v vrtcih.

После всходов, каждый саженец пересаживают в отдельные горшки. Po kalitve vsako rastlino presajeni v posameznih lončkih. Их часто поливают и защищают от яркого солнечного света, пока они не окрепнут и не будут готовы жить самостоятельно на кофейных плантациях. Ti so pogosto zalivati ​​in zaščito pred soncem, dokler ne dobijo močnejši in so pripravljeni na samostojno življenje v plantaže kave. Как правило их пересаживают на открытую почву в сезон дождей, чтобы почва вокруг молодых деревьев была влажной, а корни прочно укрепились в земле. Praviloma so presajeni v odprtem terenu v deževnem, so tla okoli mladih dreves mokra in korenine trdno zasidran v tla.

2. 2. Сбор урожая вишни ( кофейных зерен ). Pridelek češenj (kavna zrna).

Посаженные деревья начинают приносить плоды примерно через 3-4 года, в зависимости от сорта. Zasajena drevesa začeli prinašati rezultate po približno 3-4 letih, odvisno od sorte. Кофейные вишни готовы к сбору, когда они стали темно-красные. Kavna zrna so pripravljeni za zbiranje, ko postanejo temno rdeče. В большинстве стран кофейный урожай собирают вручную, поэтому он является сложным и трудоемким. V večini držav je aparat za pridelek zbrani ročno, tako da je težko in zamudno. Хотя в Бразилии , где преобладают равнины, а кофейные плантации огромнейшие, процесс сбора ягод был механизирован. Čeprav je Brazilija prevladujejo nižine in plantaže kave so ogromne, je bil postopek zbiranja jagod mehanizirana.

Будь то вручную или машинным способом, существует два типа сбора урожая: Ali je lahko ročno ali strojno, obstajata dve vrsti žetve

1) первый способ – весь урожай собирают в одно время, причем не важно каким способом, машинным или в ручную. 1) Prvi način - celoten pridelek pridelane naenkrat, in ne glede na to, na kakšen način, strojno ali ročno. При таком способе сбора ягод могут попадаться и не совсем спелые и дозревшие ягоды. S to metodo obiranje jagod lahko pade in ni čisto zrelo in zrelo jagodičevje.

2) Второй способ – собирают только спелые вишни, а не все подряд. 2) Drugi način - zbrati le zrele češnje, vendar ne vse. Сборщики урожая обходят деревья каждые 8-10 дней в поисках ягод, которые находятся на пике зрелости. Kombajni bypass drevesa vsakih 8-10 dni, v iskanju jagod, ki so na vrhuncu zrelosti. Поэтому такой способ считается очень трудоемким, а следовательно, дорогостоящим. Zato je ta metoda je zelo zamuden in zato draga. Таким способом собирают преимущественно кофейные зерна арабики. Na ta način, večinoma zbirajo Arabica kavna zrna.

В большинстве стран кофейный урожай собирают раз в год, хотя в Колумбии кофейные деревья цветут два раза в год и соответственно, урожай собирают дважды в год. Kava pridelek v večini držav obirajo enkrat na leto, čeprav je v Kolumbiji kava drevesa cvetijo dvakrat letno, in zato posevek pridelanega dvakrat letno. Хороший средний сбор кофейных вишен составляет от 100 до 200 фунтов, которые дадут в результате от 20 до 40 фунтов кофейных зерен. Dobra zbirka češnje kave 100-200 funtov, kar bo imelo 20 do 40 kilogramov kave srednjega razreda. В конце дня сбор урожая каждого работника взвешивается и оплачивается наличными. Ob koncu dneva je pridelek vsakega delavca stehtajo in plačana v gotovini. Урожай, собранный за день объединяют и отправляют на кофейную фабрику. Trgatve na dan skupaj in poslali v tovarno kave.

3. 3. Обработка кофейных виш ен. Predelavo kave en vish.


После того как кофейные вишни привезли на фабрику, их сразу же обрабатывают одним из двух способов, чтобы предотвратить порчу ягод. Potem ko so bile kavna zrna vložena v tovarni, so takoj obdelamo z dva načina za preprečevanje škodljive jagod.

Сухой способ. Это древний способ обработки кофейных ягод, который и до сих пор применяют во многих странах, где водные ресурсы ограничены. Postopek suhega. To je starodavna metoda za predelavo kave jagode, ki se še vedno uporabljajo v mnogih državah, kjer so vodni viri omejeni. Свежесобранные вишни просто раскладывают на огромной поверхности, которые сохнут на солнце. Sveže obrane češnje le določeno na veliko površino, da se posuši na soncu. В целях предотвращения вишни от порчи их в течении дня ворочают, а на ночь накрывают. Da bi preprečili češnje iz uničil obrnil njihovo podnevi in ​​ponoči pokrovom. Также накрывают во время дождя, чтобы избежать намокания. Vključeno tudi v dežju, da bi se izognili zmočil. В зависимости от погоды такой процесс сушки длится в течении нескольких недель. Odvisno od vremena ta proces sušenja traja več tednov. Когда содержание влаги у кофейной вишни падает до 11%, сушеные вишни отправляют на склад для хранения. Če je vsebnost vlage v aparat češnje pade na 11%, so posušena češnje pošlje skladišča za shranjevanje.

Мокры й способ. При таком способе свежесобранные вишни отправляют в специальные машины, которые удаляют мякоть. Mokro, metoda. Ta metoda sveže nabrane češnje, poslanih specialnih strojev, ki odstranjujejo celuloze. Затем кофейные зерна промывают в специальных водяных каналах, где поврежденные или не спелые ягоды всплывают вверх, а спелые опускаются на дно. Nato se kavna zrna opere v posebnih vodnih kanalov, kjer je poškodovano ali ne zrele jagode priplavale in zrelo potonejo na dno. Затем кофейные зерна проходят через ряд вращающихся барабанов, которые сортируют их по размеру. Nato kavna zrna skozi vrsto rotacijskih bobnov, ki so razvrščeni glede na njihovo velikost. После такого разделения, кофейные зерна транспортируют в большие резервуары, заполненные водой. Po tem ločitvi se zrna kave prevažajo v velikih posodah napolnjenih z vodo. В зависимости от состояния кофейных зерен, климата и высоты над уровнем моря, кофейные зерна находятся в резервуаре с водой от 12 до 48 часов. Glede na kavnih zrn, podnebje in nadmorska višina, kavna zrna v rezervoarju vode 12-48 ur. Цель этого процесса заключается в удалении слизи вокруг кофейного зерна. Namen tega postopka je, da se odstranijo sluzi po kavnih zrn. Когда слизь отойдет полностью, тогда кофейные зерна промывают дополнительно через специальные каналы с водой. Ko sluz popolnoma oddalji, potem kavna zrna speremo s pomočjo posebnih kanalov poleg vode. Теперь они готовы для сушки на солнце. Sedaj so pripravljeni za sušenje na soncu.

4. 4. Сушка кофейных зерен. Sušenje fižola.

Если кофейные зерна были обработаны мокрым способом, то затем их сушат до 11% влаги на солнце или при помощи специальных сушительных машин. Ko so zrna kave mokro obdelujejo, nato pa so posušene in nato do 11% vlage na soncu ali s pomočjo posebnih naprav suhega.

После сушки кофейные зерна складывают в мешки и готовят для экспорта. Po sušenju so kavna zrna dal v vrečke in pripravljen za izvoz.

 

5. Подготовка к экспорту. 5. Priprava na izvoz.

Прежде чем кофейные зерна экспортируют, они проходят обработку в следующем порядке: Pred izvoznikov kave zrn, so obdelani po naslednjem vrstnem redu:

Шелушени е. С помощью специальных машин с кофейных зерен удаляют шелуху, которая все еще остается на кофейных зернах. Piling je z uporabo posebnih strojev, ki odstranijo lupine kavnih zrn, ki so še vedno na kavnih zrn.  

Полирование. Этот процесс не обязательный. Poliranje. Ta postopek ni obvezen. В процессе полирования удаляют остатки кожицы, которую было невозможно удалить при помощи шелушения. V procesu poliranje odstrani ostanke kože, ki jih ni mogoče odstraniti z luščenjem. Полированные кофейные зерна считают лучше не полированных, но на самом деле разницы практически никакой нет. Polirani kavna zrna štejejo bolje, da ne poliramo, v resnici pa ni skoraj nobene razlike.

Сортировка по размеру и цвету. Перед тем, как кофейне зерна отправят на экспорт, их сортируют по размеру и весу. Razvrščanje po velikosti in barvi. Preden pošljete kavna zrna za izvoz, so razvrščeni po velikosti in teži. Они также будут внимательно осмотрены на наличие каких-то дефектов или других недостатков. Prav tako bo treba natančno preučiti za prisotnost morebitnih napak ali drugih napak. Сортировка по размерам происходит по шкале от 10 до 20, что зависит от диаметра кофейного зерна. Dimenzioniranje obseg je od 10 do 20, odvisno od premera kavnih zrn. Также сортируют кофейные зерна по весу с помощью струи воздуха, которая отделяет более тяжелые кофейные зерна от менее тяжелых. Prav tako so kavna zrna razporejene po teži pomočjo zračnega toka, ki ločuje težjih kavna zrna od manj huda. Также кофейные зерна проверяют на наличие дефектов. Prav tako so zrna kave preveri napak. Это можно сделать при помощи сложных машин. To se lahko izvede s pomočjo zapletenih strojev. Но во многих странах это происходит в ручную. Vendar pa je v mnogih državah pa je v priročniku. Кофейные зерна двигаются по электронному ленточному конвейеру, рабочие вручную забирают те кофейные зерна, которые имеют неудовлетворительный размер, цвет или форму. Kavna zrna premikanje transportnega traku do e-pošte, ki delajo ročno sprejmejo te kavna zrna, ki imajo nezadovoljiv velikost, barvo ali obliko.

6. 6. Экспорт кофейных зерен. Izvoz kave.

Зеленый кофе, именно так называют кофейные зерна до обжарки, готов для погрузки на судна для транспортировки в страны-импортеры. Zelena kava, in sicer tako imenovano zrna kave pred praženjem, pripravljen za naložili na ladjo za prevoz v državah uvoznicah.

Кофейные зерна поставляются в мешках либо контейнерах. Kavna zrna so na voljo v vrečkah ali posodah.

Около семи миллионов тонн зеленого кофе собирается ежегодно во всем мире. Približno sedem milijonov ton surove kave zaseda enkrat letno po vsem svetu.

7. 7. Дегустация кофе. Degustacijo kave.  

На каждом этапе кофейные зерна неоднократно проверяются на качество и вкус. Na vsakem koraku so kavna zrna večkrat preverjati kakovost in okus.

На заводах для этих целей привлекается дегустатор, который вначале визуально тщательно оценивает кофейные зерна. V tovarnah za ta namen sestavljen Degustator, ki so na začetku vizualno skrbno ocenjuje kavna zrna.

Небольшое количество зерен обжаривают и мелят. Majhna količina fižola so pražena in melyat. Затем заваривают в кипятке и дегустатор вдыхает аромат. Potem varijo v vrelo vodo in vdihavajte vonj Degustator.

Далее дегустатор при помощи ложки хлебает напиток, делая очень короткие перерывы на дыхание. Nato z žlico pokuševalec slurps pijačo, zaradi česar zelo kratek premor, da diha. Такие тесты кофейные зерна проходят ежедневно. Takšni testi so zrna kave na dan.

Такие способы проверки помогают оценить достоинства и недостатки кофе, проверить степень обжарки, а также для того, чтобы смешать различные сорта кофе в кофейные смеси. Takšne metode testiranja, da bi ocenila prednosti in slabosti kave, preverite stopnjo praženja in mešajte različnih vrst kave iz kavnih mešanicah.

Дегустатор может пробовать сотни образцов кофе в день и все еще испытывать тонкие различия между ними. Pokuševalec lahko poskusite na stotine vzorcev kave na dan in še vedno počutim subtilne razlike med njima.

8. 8. Обжарка кофе. Praženjem kave.

Обжарка превращает зеленый кофе в коричневый, который мы привыкли покупать в наших магазинах. Praženje preoblikuje zeleno kavno rjave barve, ki smo jo uporabili, da kupujejo v naših trgovinah. Большинство машин для обжарки поддерживает температуру 550 градусов по Фаренгейту. Večina naprav za peko ohranja temperaturo 550 stopinj Celzija. Во время обжарки кофейные зерна постоянно вращаются, что не дает им возможности сгореть. Med praženja kavnih zrn se neprestano vrti, da jim ne daje možnosti, da gorijo. Когда кофейные зерна достигают температуры около 400 градусов по Фаренгейту, они начинают темнеть, а масла которые находятся внутри кофейных зерен начинают выделяться и появляться сверху кофейного зерна. Ko kavna zrna doseže temperaturo okoli 400 stopinj Celzija, so začeli, da bi dobili temno, in olja, ki jih najdemo v kavnih zrnih začnejo izstopati in biti na vrhu kavnih zrn. Процесс, который происходит во время обжарки называется пиролиз – это то, что дает вкус и аромат кофейному напитку. Proces, ki se pojavi med peko postopkom, imenovanim piroliza - to je tisto, kar daje okus in aromo kave pijače. После обжарки кофейные зерна сразу же охлаждают. Po praženje, so zrna kave takoj ohladi. Обжарка, как правило, осуществляется в странах-импортерах, потому что недавно обжаренные кофейные зерна должны как можно быстрее дойти до потребителя. Praženjem se običajno izvajajo v državah uvoznicah, saj bi v zadnjem času pražena kavna zrna se tako hitro, kot je mogoče, da pridejo do potrošnika.

9. Меленый кофе. 9. Melen kave.  

Цель меленого кофе – получить аромат в чашке напитка. Namen chalking kave - dobili okus napitka skodelico.

Существует тонкий, средний и грубый помол. Tam je v redu, srednje in grobo mletje.

Например, в автоматической кофе-машине не получится использовать тонкий помол, всегда нужно брать средний. Na primer, v aparata za kavo ne uporablja fino mleti, vedno vzeti povprečje.

10. 10. Приготовление кофе. Pripravo kave.

Перед тем, как варить кофе, найдите время, чтобы внимательно посмотреть на кофейные зерна. Preden naredite kavo, vzemite čas, da pozorno pogledaš na kavnih zrn.

Вдохните их запах и аромат. Vdihnite svoj vonj in okus.

Подумайте о всех тех процессах, которые прошли кофейные зерна, прежде чем попасть к Вам на кухню. Pomislite na vse procese, ki so kavna zrna, preden prideš v kuhinjo.

Сварите кофе и с удовольствием насладитесь чашечкой ароматного напитка, ведь много людей старались для Вас… Zavremo kavo in uživajte uživajte skodelico pijače, ker veliko ljudi poskušali za vas ...

Спасибо! Hvala za razumevanje! Ваш заказ принят! Vaše naročilo je sprejet!
Мы в Вконтакте Smo na Facebook
Мы на Facebook Mi smo na Facebooku
Мы в Twitter Sledite nam na Twitterju
Twitter