Что такое кофе? Čo je káva?

Все мы знаем, что кофе – это коричневые зерна… Но если Вы путешествовали в странах, где выращивают кофе, Вы были бы удивлены, увидев, что кофе растёт на деревьях, и это вовсе не зерна, а ягоды…. Všetci vieme, že káva - to je hnedá zrna ... Ale ak ste na cestách v krajinách, kde sa pestuje káva, mali by ste byť prekvapený, že káva rastie na stromoch, a to nie je obilie a bobule .... Которые еще называют вишни. Ktorý je tiež nazývaný čerešňa. Кофейные деревья могут достигать 30 футов в высоту, но как правило, их обрезают они больше похожи на кусты. Kávové stromy môžu dosiahnuť 30 stôp na výšku, ale zvyčajne sú rezané, sú skôr ako krovie. Кофейное дерево покрыто блестящими темно-зелеными листьями, растущими в парах, расположенные друг напротив друга. Kávovník je pokrytá lesklými tmavozelenými listami, ktoré rastú v pároch proti sebe. Кофейные ягоды или вишни, как их еще называют, растут вдоль ветвей дерева. Kávové bobule alebo čerešne, ako sa im hovorí, rastie pozdĺž konárov stromu. Процесс созревания ягод достаточно медленный, занимает практически год, после цветения белых цветов с запахом жасмина. Proces splatnosť je skôr pomalý, trvá takmer rok, po odkvitnutí biele kvety s vôňou jazmínu. Кофейное дерево растёт и плодоносит в непрерывном цикле круглый год, поэтому нередко можно увидеть на одном дереве одновременно и цветы и зеленые и спелые ягоды. Kávovník rastie a prináša ovocie v nepretržitom cykle v priebehu celého roka, takže je možné často vidieť rovnaký strom v rovnakom čase a kvetov a zelených a zrelých plodov. Продолжительность жизни кофейных деревьев 20-30 лет. Priemerná dĺžka života 20-30 rokov kávovníkov. Кофейные деревья способны расти в широком диапазоне климатических условий, кроме суровых колебаний температуры. Kávové stromy môžu rásť v širokom rozsahu klimatických podmienok s výnimkou extrémnych teplotných výkyvov. Оптимально, они предпочитают богатые почвы и умеренные температуры, с частыми дождями и не очень ярким солнцем. Optimálne dávajú prednosť bohatej pôdy a mierne teploty, s častým dažďom a nie príliš jasné slnko.

Ботаническая классификация. Botanická klasifikácie.

Кофе ведет свое биологическое начало из рода растений известных как Coffea. Káva má svoj pôvod z biologického rod rastlín známych ako Coffea. В роду насчитывалось более 500 родов и 6000 видов тропических деревьев и кустарников. V závode bolo viac než 500 rodov a 6000 druhov tropických stromov a kríkov. Род таких деревьев был впервые описан в 18 веке шведским ботаником, Карлом Линней, который также описал Coffea Арабика в 1753 году. Rod stromov bola prvýkrát popísaná v 18. storočí švédsky prírodovedec Carl Linné, ktorý tiež opísal Coffea arabica v roku 1753. Ботаники не согласились с классификацией Карла Линнея. Botanici nesúhlasí s klasifikáciou Carl Linné. Это и понятно, учитывая, что кофейные деревья могут колебаться от небольшого кустарника до высоких деревьев, с листьями от 1 до 40 см., и цвета от пурпурного или желтого до темно зеленого. To je pochopiteľné vzhľadom k tomu, že kávovníky sa môže pohybovať od malých kríkov na vysokými stromami s listami 1-40centimetr a farby z fialovej na žltú až tmavo zelenej. Другими ботаниками было подсчитано, что есть где-то от 25 до 100 видов растений кофе. V ostatných botanikov, to bolo odhadoval, že tam sú kdekoľvek 25-100 druhov kávovníkov.

В индустрии коммерческого кофе есть два важных вида кофе – арабика и Canephora, чаще называемый робуста. V obchodnej kávovom priemysle, sú tam dva dôležité druhy kávy - arabica a Canephora, viac obyčajne volal robusta.

Кофе Арабика. Kávy Arabica.

Виды: Bourbon, Typica, Caturra, Mundo Novo, Tico, Сан-Рамон, ямайский Blue Mountain. Typy: Bourbon, typic, Caturra, Mundo Novo, Tico, San Ramon, jamajská Blue Mountain.

Кофе Арабика происходит от оригинальных кофейных деревьев, обнаружены в Эфиопии. Arabica káva je odvodené od pôvodných kávovníky boli nájdené v Etiópii. Эти деревья дают прекрасный, мягкий, ароматный кофе и составляют примерно 70 % производства кофе в мире. Tieto stromy je krásny, mäkký, voňavej kávy a tvorí približne 70% produkcie kávy na svete. На мировом рынке кофе арабика стоит дороже робусты. Svetový trh je drahšie kávu arabika robusta. Деревья арабики произрастают в диапазоне от 2000 до 6000 метров над уровнем моря, хотя оптимальная высота варьируется в зависимости от близости к экватору. Arabica kávovníky rastú v rozmedzí od 2000 do 6000 m nad morom, i keď je optimálna výška sa mení v závislosti na polohe v blízkosti rovníka. Важным фактором является то, что температура должна оставаться умеренной, не слишком жаркой и не слишком холодной, в идеале от 15 до 24 и около 60 дюймов осадков в год. Dôležitým faktorom je, že teplota by mala zostať pomerne príliš horúca, ani príliš chladno, v ideálnom prípade 15 až 24 a asi 60 centimetrov zrážok ročne. Деревья арабики не любят холодную погоду, а мороз их может убить. Arabica stromy nemajú radi chladné počasie a mráz môžu zabiť. Деревья арабики дорого выращивать, как как эти деревья произрастают на крутой местности. Arabica stromy sú drahé rast, pretože tieto stromy rastú na svahovitom teréne. Кроме того, деревья арабики более склонны к болезням чем робуста, поэтому требуют дополнительной заботы и внимания. Okrem toho Arabica stromy sú náchylnejší k chorobám ako robusta, preto si vyžadujú osobitnú starostlivosť a pozornosť. Деревья арабики опыляются самостоятельно. Arabica stromy sú opeľovanie sami. Кофейные зерна плоские и более вытянутые, чем робуста, также они содержат меньше кофеина. Kávové zrná sú ploché a pretiahnuté viac než Robusta, pretože obsahujú menej kofeínu.

Кофе Робуста. Káva Robusta.

Виды: Робуста. Druh: Robusta.

Большинство деревьев робусты в мире выращивается в Центральной и Западной Африке, части Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Вьетнам, и в Бразилии. Väčšina stromov na svete kávy Robusta sa pestuje v strednej a západnej Afriky, časti juhovýchodnej Ázii, vrátane Indonézie, Vietnamu a Brazílii. Производство робусты растет, хотя на его долю приходится около 30 % мирового рынка. Výroba kávy Robusta rastie, aj keď to predstavuje asi 30% svetového trhu. Генетически робуста несет меньше хромосом, чем арабика и кофейное зерно имеет тенденцию быть немного круглее и меньше, чем зерно арабики. Geneticky Robusta má menej chromozómov ako zrnková káva Arabica a má tendenciu byť trochu guľatejší a menšia než zrnko kávy Arabica. Деревья робусты более устойчивы к болезням и паразита, что позволяет его дешевле и легче выращивать. Robusta stromy sú odolnejšie voči chorobám a parazitom, čo umožňuje lacnejšie a ľahšie rásť. Деревья робусты имеют преимущества и в том, что способны выдержать более теплый климат, предпочитая температуру между 24 градусами и 30 градусами, что позволяет расти более низко, чем арабика. Robusta stromy majú svoje výhody a ktoré sú schopné odolávať teplejšia klíma, radšej teploty medzi 24 ° a 30 °, čo umožňuje rast nižší ako Arabica. Осадков для робусты необходимо около 60 дюймов в год. Dažďové zrážky pre robusta potrebovať asi 60 palcov ročne. Робуста, как и арабика, может не выдержать морозов. Robusta a Arabica, ako, nemôže vydržať mráz. По сравнению с арабикой, робуста имеет насыщенный вкус и примерно на 50-60% больше кофеина. V porovnaní s Arabica, Robusta má bohatú chuť a asi 50 - 60% viac kofeínu. Робуста используется главным образом в смесях или растворимом кофе. Robusta používa predovšetkým v zmesiach alebo rozpustnú kávu.


Анатомия кофейной вишни. Anatómia kávových čerešní.

Наружная оболочка кофейной вишни называется внеплодник. Vonkajší plášť je nazývaná kávovým plodom Exokarp.

Под ним слой мезокарпия – это тонкий слой мякоти, а затем слизистый слой, который называется паренхима. Mesocarp vrstva pod ňou - tenká vrstva vlákniny, a membrána, ktorá sa nazýva parenchým.

  Под этим слоем находится эндокарпи й, более известный как пергаментная оболочка. Pod touto vrstvou je endocarp ročník, lepšie známy ako pergamenové obálky.

Внутри пергаментной оболочки бок-о-бок лежат два зерна, которые отделены между собой еще одним слоем тонкой мембраны, которая имеет биологическое название – спермодерма, также этот слой называют «серебряная пленка». Vnútri strany pergamenu membrány seba na dvoch zrná sú od seba oddelené medzi sebou s ďalšou vrstvou tenkou membránou, ktorá má biologickú meno - spermoderm, je táto vrstva len "strieborné fólie".

Спасибо! Ďakujem vám! Ваш заказ принят! Vaša objednávka je prijatá!
Мы в Вконтакте Sme na Facebooku
Мы на Facebook Sme na Facebooku
Мы в Twitter Sledujte nás na Twitteri
Cvrlikání