Как Вы относитесь к специям? Согласитесь, что они очень удачно подчёркивают вкус любого кулинарного шедевра!

 

А ведь в давние времена специи были в прямом смысле «на вес золота»! Роль, которую специи играли в экономической и политической жизни в Средние Века и эпоху Ренессанса в Европе, сравнима с ролью, которую играет нефть в наше время. Специи ценили не только за их аромат. Они использовались как пищевые консерванты, а значит, были необходимы для выживания. Специи также входили в состав большого количества медикаментов.

 

Торговля специями процветала и сделала многие арабские страны и города очень богатыми. Тайный экспорт и незаконное выращивание специй стоило контрабандистам жизни.

 

Сегодня, различные  кухни мира предлагают нам большое разнообразие специй для приготовления того или иного блюда. Но специи используют не только в еде, а и в приготовлении кофе!

 

Поскольку «StarKava» всегда открывает новые грани в приготовлении кофе, стремится разнообразить своё кофейное меню и порадовать своих клиентов, мы приняли решение добавить пикантности нашим напиткам – использовать специи и пряности!..

 

КОРИЦА. До весны 2011 мы использовали только  такую любимую всеми КОРИЦУ. Это самая древняя и традиционная специя, применяемая в кофейных напитках. Её тёплый, сладкий и нежный аромат, в сочетании с молоком, придаёт кофе оттенок спокойствия и расслабления. Смолотую в пыль корицу посыпают прямо на пенку, хаотично или в форме рисунка.  Не все знают, что корица – это внутренний слой коры вечнозелёного дерева, семейства лавровых, растущего в Индии. Нельзя не заметить, что корица улучшает обменные процессы организма и даже уменьшает аппетит, ведь пряный запах этой специи помогает «обмануть» центр насыщения, расположенный в мозгу человека.

 

Увидев положительную тенденцию такого «СПЕЦИфического» нововведения, мы решили не останавливаться на достигнутом! А подобрали изумительный ряд самых популярных, ароматных специй и пряностей!

 

КАРДАМОН. Вы пили когда-нибудь кофе «по-бедуински»? Нет, и даже не слыхали?..На самом-то деле, так неординарно называют кофе с кардамоном! Кардамон – это классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, семейства имбирных. За дороговизну и разнообразие в применении, кардамон заслуженно величали «Царём специй»!

 

Семена кардамона  имеют нежнейший аромат и являются высоко ценимой специей. Кофе с кардамоном уменьшает риск тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина). А ещё, кардамон – отличнейший афродизиак, который мудрые израильтяне добавляли в кофе, дабы избежать постельного «фиаско»!

 

Однако, готовить кофе с кардамоном нужно очень осторожно, ведь это острая пряность, и неизменное качество не должно перерасти в неограниченное количество! Соблюдайте меру!

 

ИМБИРЬ. На санскрите, имбирь звучит «вишвабхесадж», что означает т «универсальное лекарство».

 

Ещё в первом веке нашей эры, описывали согревающие свойства имбиря, его пользу для органов дыхания  и пищеварения, называя его мощным противоядием.

 

StarKava ознакомилась с полезным свойством кофе с имбирём, поэтому ни секунды не сомневалась в том, что такой пряности в нашем меню – быть! Ведь в состав такого сочетания входят аминокислоты, микроэлименты, эфирные масла. По своим целебным свойствам, имбирь можно сравнить с чесноком, но чеснок не обладает таким приятным ароматом! Поэтому, в период эпидемий гриппа, такой кофе бьёт все рекорды !

 

Кофе с имбирём – это первоклассное средство для восстановления сил, борьбы со стрессом. Имбирь благотворно влияет на систему дыхания, пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск инфаркта и инсульта.

 

Кроме того, имбирь снимает спазмы и боль. Имеет противорвотный эффект (ещё в Древнем Китае его начали использовать, как эффективное средство от морской болезни!).

 

Имбирь усиливает сексуальную активность и мужчин, и женщин! Улучшает память, выводит вредные вещества из организма человека.

 

Самое главное, это то, что польза имбиря в сочетании с кофе не уменьшается!

 

Однако нужно помнить, что имбирь противопоказан беременным женщинам и тем, у кого есть воспалительные заболевания кожи, а также, язвы и кровотечение. Ведь давайте не забывать, что любое лекарство (а имбирь смело можно считать лекарственным средством!), нужно принимать « с умом»!

 

Как не сказать несколько слов о такой чудесной разновидности пряностей, как МУСКАТНЫЙ ОРЕХ? Его мы также добавили в список фаворитов! Специя «мускат» широко применяется в различных кулинарных блюдах, в том числе, эта специя отлично ладит с кофе!

 

В небольших количествах, мускатный орех может быть естественный иммуностимулятором, приятной ароматической добавкой, мужской специей с букетом полезнейших свойств!Опять же, главное – не переборщить! Тёртый мускат придаёт кофе тонкий, пряный, сладкий аромат и вкус! В кофе, мускатный орех обычно добавляют с кардамоном или имбирём. Такое сочетание не только делает вкус напитка сверкающим, но и усиливает полезные свойства муската!

 

Стоит помнить, что кофе с мускатным орехом – это мощнейший тоник. Он укрепляет память, способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни.

 

ГВОЗДИКА. Ну как же без неё! Это одна из самых популярных специй во всём мире. Гвоздикой называют высушенные нераскрывшиеся цветочные почки одноимённого тропического дерева. Вкус у этой специи очень необычный, его нельзя спутать с другими. Сочетание жгучести  и аромата делают гвоздику особо пикантной и страстной. Жгучий вкус даёт ножка, а аромат исходит от шляпки.

 

Вы знаете, а ведь утренняя чашечка кофе  с двумя бутонами гвоздики, подарит бодрость на целый день! Если гвоздику размолоть с небольшим количеством корицы и ванили, можно придать кофе особенно изысканный вкус! Правда, класть в чашку нужно совсем немного, предварительно смешав  с ещё не заваренным кофе.

 

Основные качества – лёгкость и маслянистость, вкус острый,  горький, эффект острый. Среди главных лечебных преимуществ, нужно отметить нормализацию работы поджелудочной железы, желудка и кишечника, помощь при расстройствах и метеоризме, умение бороться с дисбактериозом! А ещё, гвоздика стимулирует кровообращение, снижает давление, является болеутоляющим и антисептическим средством!

 

Эфирные масла этой специи дарят неподражаемый аромат и снижают негативное действие кофеина на организм.

 

ЦЕДРА ЛИМОНА. Уверена, каждый из нас, знает о полезных свойствах лимона. Но вот о его цедре знают не все. А ведь она является многофункциональным продуктом в кулинарии, к тому же не содержит той кислоты, которым славится лимон. Саму цедру можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания.

 

В сочетании с кофе, лимонная цедра дарит свой тонкий, феерический аромат. Эту деликатную, мягкую приправу можно добавлять в более значительных дозах, нежели остальные специи. Интересный факт: цедра лимона была введена в употребление лишь в Средневековье, так как этого гурманы Древней Греции и Рима считали цедру не стоящей кулинарного внимания, из-за неприятного (по их мнению) вкуса и запаха! А в Европе в 12-16 веке, эта приправа вошла не только в сборники рецептов, а и в сонники! Добавлять цедру лимона в блюда, согласно толкованию, означало самоотверженно трудиться во благо других!

ЦЕДРА АПЕЛЬСИНА. Хотите необычный кофе с летним вкусом и лёгким тропическим ароматом? Закажите в StarKava напиток с модным оттенком апельсиновой цедры. Это трендовое сочетание не оставит вас равнодушными! А если вы ещё и узнаете ВСЮ ПРАВДУ о цедре апельсина… Ведь она и вкусная, и невероятно полезная! Снижает уровень холестерина в крови, а для женщин послужит действенной панацеей от последствий ПМС.

 

Ещё один занимательный факт о цедре апельсина : оказывается, в ней не накапливаются нитраты и нитриты! По этой причине, апельсины вообще можно кушать полностью – с косточками, мякотью и цедрой-кожурой! А порадовать себя кофе с такой пряностью – самая удачная и благодарная идея!

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook