Что такое кофе? Hva er kaffe?

Все мы знаем, что кофе – это коричневые зерна… Но если Вы путешествовали в странах, где выращивают кофе, Вы были бы удивлены, увидев, что кофе растёт на деревьях, и это вовсе не зерна, а ягоды…. Vi vet alle at kaffe - det er brun korn ... Men hvis du er ute og reiser i land der kaffe er dyrket, vil du bli overrasket over å se at kaffe vokser på trær, og dette er ikke korn, og bær .... Которые еще называют вишни. Som også kalles kirsebær. Кофейные деревья могут достигать 30 футов в высоту, но как правило, их обрезают они больше похожи на кусты. Kaffe trær kan nå 30 meter i høyde, men vanligvis de er kuttet, de er mer som busker. Кофейное дерево покрыто блестящими темно-зелеными листьями, растущими в парах, расположенные друг напротив друга. Kaffen treet er dekket med blanke mørkegrønne blader som vokser i par overfor hverandre. Кофейные ягоды или вишни, как их еще называют, растут вдоль ветвей дерева. Kaffe bær eller kirsebær, som de kalles, vokser langs grenene på et tre. Процесс созревания ягод достаточно медленный, занимает практически год, после цветения белых цветов с запахом жасмина. Prosessen modenhet er ganske treg, det tar nesten et år, etter blomstring hvite blomster med lukten av sjasmin. Кофейное дерево растёт и плодоносит в непрерывном цикле круглый год, поэтому нередко можно увидеть на одном дереве одновременно и цветы и зеленые и спелые ягоды. Kaffen treet vokser og bærer frukt i en kontinuerlig syklus gjennom hele året, slik at man kan ofte se det samme treet på samme tid og blomster og grønne og moden bær. Продолжительность жизни кофейных деревьев 20-30 лет. Forventet levealder på 20-30 år med kaffe trær. Кофейные деревья способны расти в широком диапазоне климатических условий, кроме суровых колебаний температуры. Kaffe trær kan vokse i et bredt spekter av klimatiske forhold unntatt ekstreme temperatursvingninger. Оптимально, они предпочитают богатые почвы и умеренные температуры, с частыми дождями и не очень ярким солнцем. Optimalt, foretrekker de rike jord og milde temperaturer, med hyppige regn og ikke veldig lyst solen.

Ботаническая классификация. Botanisk klassifisering.

Кофе ведет свое биологическое начало из рода растений известных как Coffea. Kaffe har sin opprinnelse fra den biologiske slekt av planter som kalles Coffea. В роду насчитывалось более 500 родов и 6000 видов тропических деревьев и кустарников. I løpet var det mer enn 500 slekter og 6000 arter av tropiske trær og busker. Род таких деревьев был впервые описан в 18 веке шведским ботаником, Карлом Линней, который также описал Coffea Арабика в 1753 году. Slekt av trær ble først beskrevet i det 18. århundre svenske botanikeren Carl von Linné, som også beskrev Coffea arabica i 1753. Ботаники не согласились с классификацией Карла Линнея. Botanikere er ikke enig med klassifiseringen av Carl von Linné. Это и понятно, учитывая, что кофейные деревья могут колебаться от небольшого кустарника до высоких деревьев, с листьями от 1 до 40 см., и цвета от пурпурного или желтого до темно зеленого. Dette er forståelig, gitt at kaffe trær kan variere fra små busker til høye trær med blader 1-40 cm, og fargene fra lilla til gul til mørk grønn. Другими ботаниками было подсчитано, что есть где-то от 25 до 100 видов растений кофе. I andre botanikere, ble det anslått at det finnes overalt 25-100 arter av kaffe planter.

В индустрии коммерческого кофе есть два важных вида кофе – арабика и Canephora, чаще называемый робуста. I den kommersielle kaffe industrien, er det to viktige typer kaffe - Arabica og Canephora, oftere kalt Robusta.

Кофе Арабика. Arabica kaffe.

Виды: Bourbon, Typica, Caturra, Mundo Novo, Tico, Сан-Рамон, ямайский Blue Mountain. Typer: Bourbon, Typica, Caturra, Mundo Novo, Tico, San Ramon, Jamaica Blue Mountain.

Кофе Арабика происходит от оригинальных кофейных деревьев, обнаружены в Эфиопии. Arabica kaffe er avledet fra det opprinnelige kaffe trær ble funnet i Etiopia. Эти деревья дают прекрасный, мягкий, ароматный кофе и составляют примерно 70 % производства кофе в мире. Disse trærne gir en vakker, myk, duftende kaffe og står for ca 70% av kaffeproduksjon i verden. На мировом рынке кофе арабика стоит дороже робусты. Verdensmarkedet er dyrere arabica kaffe robusta. Деревья арабики произрастают в диапазоне от 2000 до 6000 метров над уровнем моря, хотя оптимальная высота варьируется в зависимости от близости к экватору. Arabica kaffe trær vokser i størrelsesorden 2000 til 6000 meter over havet, selv om optimal høyde varierer avhengig av nærhet til ekvator. Важным фактором является то, что температура должна оставаться умеренной, не слишком жаркой и не слишком холодной, в идеале от 15 до 24 и около 60 дюймов осадков в год. Den viktigste faktoren er at temperaturen skal være rimelig ikke for varmt, ikke for kaldt, helst 15-24 og ca 60 inches av nedbør per år. Деревья арабики не любят холодную погоду, а мороз их может убить. Arabica trær liker ikke kaldt vær og frost kan drepe dem. Деревья арабики дорого выращивать, как как эти деревья произрастают на крутой местности. Arabica trær er dyrt å vokse, da disse trærne vokser i bratt terreng. Кроме того, деревья арабики более склонны к болезням чем робуста, поэтому требуют дополнительной заботы и внимания. I tillegg Arabica trær er mer utsatt for sykdom enn robusta derfor kreve ekstra omsorg og oppmerksomhet. Деревья арабики опыляются самостоятельно. Arabica trær bestøves av deg selv. Кофейные зерна плоские и более вытянутые, чем робуста, также они содержат меньше кофеина. Kaffebønner er flat og avlang mer enn Robusta, da de inneholder mindre koffein.

Кофе Робуста. Robusta kaffe.

Виды: Робуста. Arter: Robusta.

Большинство деревьев робусты в мире выращивается в Центральной и Западной Африке, части Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Вьетнам, и в Бразилии. De fleste av trærne i verden av Robusta dyrkes i Sentral-og Vest-Afrika, deler av Sørøst-Asia, inkludert Indonesia, Vietnam og Brasil. Производство робусты растет, хотя на его долю приходится около 30 % мирового рынка. Produksjon av robusta kaffe vokser, selv om den står for ca 30% av verdensmarkedet. Генетически робуста несет меньше хромосом, чем арабика и кофейное зерно имеет тенденцию быть немного круглее и меньше, чем зерно арабики. Genetisk Robusta har færre kromosomer enn Arabica kaffe bønne og har en tendens til å være litt rundere og mindre enn et korn av Arabica. Деревья робусты более устойчивы к болезням и паразита, что позволяет его дешевле и легче выращивать. Robusta trær er mer motstandsdyktig mot sykdom og parasitter, som gjør det billigere og enklere å vokse. Деревья робусты имеют преимущества и в том, что способны выдержать более теплый климат, предпочитая температуру между 24 градусами и 30 градусами, что позволяет расти более низко, чем арабика. Robusta trær har fordeler og som er i stand til å tåle et varmere klima, og foretrakk temperaturer mellom 24 grader og 30 grader, slik at du kan vokse lavere enn Arabica. Осадков для робусты необходимо около 60 дюймов в год. Nedbør robusta trenger ca 60 inches i året. Робуста, как и арабика, может не выдержать морозов. Robusta og Arabica liker, tåler ikke frost. По сравнению с арабикой, робуста имеет насыщенный вкус и примерно на 50-60% больше кофеина. I forhold til Arabica, har Robusta en rik smak og ca 50-60% mer koffein. Робуста используется главным образом в смесях или растворимом кофе. Robusta hovedsakelig brukes i blandinger eller løselig kaffe.


Анатомия кофейной вишни. Anatomy av kaffe kirsebær.

Наружная оболочка кофейной вишни называется внеплодник. Det ytre skallet kalles kaffe kirsebær exocarp.

Под ним слой мезокарпия – это тонкий слой мякоти, а затем слизистый слой, который называется паренхима. Mesocarp laget under - et tynt lag av masse, og deretter den slimete sjikt, som kalles den parenkym.

  Под этим слоем находится эндокарпи й, более известный как пергаментная оболочка. Under dette laget er det endocarp th, bedre kjent som vellum konvolutt.

Внутри пергаментной оболочки бок-о-бок лежат два зерна, которые отделены между собой еще одним слоем тонкой мембраны, которая имеет биологическое название – спермодерма, также этот слой называют «серебряная пленка». Inne i pergament membran side om side på to korn er adskilt med hverandre med et lag av en tynn membran som har biologisk navn - spermoderm, dette sjikt referert til som "sølv film".

Спасибо! Takk! Ваш заказ принят! Din bestilling er akseptert!
Мы в Вконтакте Vi i FaceBook
Мы на Facebook Vi er på Facebook
Мы в Twitter Følg oss på Twitter
Twitter