Музей кофе в Гамбурге

Вопреки всеобщему мнению, немцы, как оказалось, больше любят кофе, чем пиво! Да, да!..Подсчитано, что среднестатестический немец выпивает около 146 литров (!) кофе в год!

 

Поэтому, и здесь, в Гамбурге и открыли целый Музей, посвящённый этому удивительному напитку! Когда-то, именно кофе и пряности стали важнейшим фактором в процветании и развитии города!

 

«Музей Кофе» в Гамбурге был открыт в 2003 году, но дух 19-го века витает в воздухе, стоит лишь переступить порог этого заведения!

 

 

Здесь и  старинные приспособления, кофемолки, мешки со всех концов света, какао бобы, разных сортов кофейные зерна, кофейная рассада (зеленые всходы кофейных зерен) и одурманивающий, обволакивающий аромат самого лучшего кофе.

 

Ещё в 60-тые годы 20-го века, в Гамбурге насчитывалось около 300 маленьких кофеобжарочных фабрик-магазинов. Утренний поход за кофе, был  ритуалом, так же, как поход за свежей выпечкой! В 70-тые годы такие маленькие фабрики стали вытесняться другими – большими и автоматизированными, и потому  были вынуждены закрываться. А жаровни, на которых  по-домашнему,  вручную обжаривали зёрна стали просто ненужными, их выставляли на улицу.

 

Один дальновидный немец – Йенц Бург, наоборот, собирал всякую всячину, связанную с приготовлением кофе, и не прогадал! Сегодня, старинная кофейная утварь – жаровни, антикварные кофемолки, украшают лучшие кофейни города! А основная часть «коллекции» стала экспонатами «Музея Кофе»!

 

Именно здесь собрана, пожалуй, самая большая в мире коллекция механических кофемолок: их в музее около тысячи.

 

Посетители смогут увидеть сам процесс превращения зёрен в кофе, или, как его величают здесь – «коричневое золото», а ещё купить редкие сорта кофе, которые не продаются в обычных супермаркетах! Например, самый дорогой сорт – Toraja!

 

А вы, дорогие друзья, слыхали о кофе, который пересылают по почте?  Представьте себе, бывает и такое!

 

Как раз в Гамбурге это явление и появилось, с лёгкой руки «пионеров» кофейного бизнеса – J.J. Darboven.

 

Эта фирма была основана в 186 году, и её основоположник Иоганн Дарбовен придумал рассылать свежеобжаренные зёрна по почте. И вот уже более 140 лет существует и процветает этот семейный бизнес, где опыт бережно передаётся из поколения в поколение.

 

 

Еще интересным является тот факт, что несмотря на мощность кофейного производства (ведь ныне – J.J. Darboven – это концерн, имеющий 11 дочерних предприятий), несмотря на полную механизированность процесса, один ритуал остался неизменным!

 

И называется он – утренняя дегустация. Ровно в 9.30 утра, Альберт Дарбовен входит в помещение, где на столе стоят и дымятся чашки со сваренным накануне напитком, и поочерёдно пробует каждый, оценивая вкус и аромат образцов! Благо, опыт позволяет дегустатору вложиться в каких-нибудь 1 -1,5 минут, чтобы вынести свой авторитетный «вердикт»!

 

Об этих и других фактах, вы сможете узнать на экскурсии по этому замечательному музею.

 

Таким образом, мы можем сделать вывод, что гамбургский Музей Кофе заслуживает внимания. И его непременно стоит посетить!

Спасибо! Ваш заказ принят!
Мы в Вконтакте
Мы на Facebook
Мы в Twitter
Twitter