Десять шагов к кофе… Deset koraka do kave ...

С высоких, пышных склонов, покрытых кофейными деревьями возвращается сборщик кофейных ягод с тяжелым мешком после трудового дня. Od visokih, bujne padinama prekrivenim stabala kave vraća bobice smeće kavu s teškim torbu nakon napornog dana na poslu.

В мешке находятся только спелые, красные ягоды…. U torbi su samo zrele, crvene bobice ....

Через несколько месяцев эти самые ягоды Вы можете купить в своем любимом магазине в виде готовых обжаренных кофейных зерен. Nekoliko mjeseci kasnije ti isti bobice možete kupiti u svoje omiljene trgovine u obliku gotovih pržena zrna kave.

С того момента как сборщик собрал ягоды и Вы купили готовые обжаренные зерна прошло много этапов… Od smeća prikupljenih bobice i što ste kupili gotove pekli su mnoge korake ...


1. Кофейные питомники. 1. Kavu jaslice.

Кофейное зерно на самом деле является семенем. Kava zrno je zapravo sjeme. Когда кофейное зерно собрано, высушено, обработано и обжарено, его используют для приготовления кофейных напитков. Kad kave bere, suši, obrađuju i porumeni, ona se koristi za izradu kava pića. Но если кофейные зерна не собирать, не сушить, не обрабатывать и не обжаривать, то они превращаются в семена, из которых могут вырасти прекрасные кофейные деревья. Ali ako kave ne prikuplja, to nije suha, ne nositi ili pržiti, a zatim ih pretvoriti u sjemenke koje mogu narasti velike kave stabala. Кофейные семена , как правило, высаживаются в большие ящики в питомниках. Kava sjemena obično sadi u velikim kutijama u rasadnicima.

После всходов, каждый саженец пересаживают в отдельные горшки. Nakon klijanja, svaka sadnica transplantiraju u pojedinim posudama. Их часто поливают и защищают от яркого солнечного света, пока они не окрепнут и не будут готовы жить самостоятельно на кофейных плантациях. Oni su često zalijevati i štititi od sunca dok ne dobijete jači i da su spremni za samostalan život u plantaže kave. Как правило их пересаживают на открытую почву в сезон дождей, чтобы почва вокруг молодых деревьев была влажной, а корни прочно укрепились в земле. U pravilu su presađeni u otvorenom terenu u kišnoj sezoni, tlo oko mladih stabala bile mokre, a korijeni čvrsto ukorijenjeni u zemlju.

2. 2. Сбор урожая вишни ( кофейных зерен ). Berba trešanja (kave).

Посаженные деревья начинают приносить плоды примерно через 3-4 года, в зависимости от сорта. Posađeno drveće početi donositi plod nakon 3-4 godina, ovisno o sorti. Кофейные вишни готовы к сбору, когда они стали темно-красные. Kava trešnje su spremni za prikupljanje kad postanu tamno crvene. В большинстве стран кофейный урожай собирают вручную, поэтому он является сложным и трудоемким. U većini zemalja aparat usjeva prikupljeno je ručno, tako da je to težak i dugotrajan. Хотя в Бразилии , где преобладают равнины, а кофейные плантации огромнейшие, процесс сбора ягод был механизирован. Iako je Brazil dominirao ravnicama i plantaže kave su ogromni, proces prikupljanja bobica je mehanizirana.

Будь то вручную или машинным способом, существует два типа сбора урожая: Bilo da se ručno ili strojno, postoje dvije vrste žetve:

1) первый способ – весь урожай собирают в одно время, причем не важно каким способом, машинным или в ручную. 1) Prvi način - cijeli urod dobivenih u jednom trenutku, i bez obzira što metoda, stroj ili rukom. При таком способе сбора ягод могут попадаться и не совсем спелые и дозревшие ягоды. S ovom metodom branje bobica može pasti i nije sasvim zrela i potpuno zrelih bobica.

2) Второй способ – собирают только спелые вишни, а не все подряд. 2) Drugi način - da prikuplja samo zrele trešnje, ali ne sve. Сборщики урожая обходят деревья каждые 8-10 дней в поисках ягод, которые находятся на пике зрелости. Sakupljači zaobići stabala svakih 8 do 10 dana u potrazi za bobicama, koje su na vrhuncu zrelosti. Поэтому такой способ считается очень трудоемким, а следовательно, дорогостоящим. Stoga, ova metoda je vrlo dugotrajan i zato skupi. Таким способом собирают преимущественно кофейные зерна арабики. Na ovaj način, prikupljaju se uglavnom arabica kave.

В большинстве стран кофейный урожай собирают раз в год, хотя в Колумбии кофейные деревья цветут два раза в год и соответственно, урожай собирают дважды в год. U većini zemalja aparat usjeva bere jednom godišnje, iako je u Kolumbiji kava stabla cvatu dva puta godišnje i, sukladno tome, usjeva bere dva puta godišnje. Хороший средний сбор кофейных вишен составляет от 100 до 200 фунтов, которые дадут в результате от 20 до 40 фунтов кофейных зерен. Dobro mid-range skup kave trešanja 100-200 funti, što će rezultirati 20 do 40 kilograma kave. В конце дня сбор урожая каждого работника взвешивается и оплачивается наличными. Na kraju dana žetva svakog radnika je težio i platio u gotovini. Урожай, собранный за день объединяют и отправляют на кофейную фабрику. Berbama dnevno u kombinaciji i poslan u tvornicu kave.

3. 3. Обработка кофейных виш ен. Prerada kave en vish.


После того как кофейные вишни привезли на фабрику, их сразу же обрабатывают одним из двух способов, чтобы предотвратить порчу ягод. Nakon što su kava trešnje su donijeli u tvornicu, oni odmah su tretirani s jednim od dva načina kako bi se spriječilo kvarenje voća.

Сухой способ. Это древний способ обработки кофейных ягод, который и до сих пор применяют во многих странах, где водные ресурсы ограничены. Suhi postupak. To je drevna metoda obrade kave bobice, koje se još uvijek koriste u mnogim zemljama, gdje se vodni resursi su ograničeni. Свежесобранные вишни просто раскладывают на огромной поверхности, которые сохнут на солнце. Svježe ubranih trešanja jednostavno rasprostire na veliku površinu koja suho u suncu. В целях предотвращения вишни от порчи их в течении дня ворочают, а на ночь накрывают. Kako bi se spriječilo trešnje od kvarenja ih pretvoriti njihov danju i noću naslovnici. Также накрывают во время дождя, чтобы избежать намокания. Također pokrivena u kiši kako bi se izbjeglo uzimajući mokro. В зависимости от погоды такой процесс сушки длится в течении нескольких недель. Ovisno o vremenskim uvjetima ovaj proces sušenja traje nekoliko tjedana. Когда содержание влаги у кофейной вишни падает до 11%, сушеные вишни отправляют на склад для хранения. Kad vlage u caffe višnje padne na 11%, suhe trešnje su poslali u skladište za pohranu.

Мокры й способ. При таком способе свежесобранные вишни отправляют в специальные машины, которые удаляют мякоть. Mokro, metoda. Ova metoda svježe ubranih višanja šalje u posebne strojeve koji uklanjaju pulpu. Затем кофейные зерна промывают в специальных водяных каналах, где поврежденные или не спелые ягоды всплывают вверх, а спелые опускаются на дно. Zatim, zrna kave su oprali u posebnih vodnih kanala gdje je oštećena ili nije zrelo bobice plutaju prema gore i zrelih potonuti na dno. Затем кофейные зерна проходят через ряд вращающихся барабанов, которые сортируют их по размеру. Tada kave prolaze kroz niz rotirajućim bubnjevima, koji su razvrstani prema njihovoj veličini. После такого разделения, кофейные зерна транспортируют в большие резервуары, заполненные водой. Nakon tog odvajanja, zrna kave su prevezena u velikim spremnicima napunjenim vodom. В зависимости от состояния кофейных зерен, климата и высоты над уровнем моря, кофейные зерна находятся в резервуаре с водой от 12 до 48 часов. Ovisno o zrna kave, klime i nadmorske visine, zrna kave su u spremnik za vodu 12 do 48 sati. Цель этого процесса заключается в удалении слизи вокруг кофейного зерна. Svrha ovog postupka je ukloniti sluz oko zrna kave. Когда слизь отойдет полностью, тогда кофейные зерна промывают дополнительно через специальные каналы с водой. Kad sluzi polaze potpunosti, a zatim su zrna kave oprati kroz posebne kanale osim vode. Теперь они готовы для сушки на солнце. Oni su sada spremni za sušenje na suncu.

4. 4. Сушка кофейных зерен. Sušenje grah.

Если кофейные зерна были обработаны мокрым способом, то затем их сушат до 11% влаги на солнце или при помощи специальных сушительных машин. Kad kave bile mokre obrađuju, a zatim su sušeni, a zatim na 11% vlage na suncu ili pomoću posebnih strojeva suhim.

После сушки кофейные зерна складывают в мешки и готовят для экспорта. Nakon sušenja zrna kave se stavi u vrećice i spremni za izvoz.

 

5. Подготовка к экспорту. 5. Priprema za izvoz.

Прежде чем кофейные зерна экспортируют, они проходят обработку в следующем порядке: Prije izvoz zrna kave, one se obrađuju u sljedećim redoslijedom:

Шелушени е. С помощью специальных машин с кофейных зерен удаляют шелуху, которая все еще остается на кофейных зернах. Piling se koristi posebne strojeve koji uklanjaju ljuske od zrna kave, koji su još uvijek na kave.  

Полирование. Этот процесс не обязательный. Poliranje. Ovaj proces nije obvezna. В процессе полирования удаляют остатки кожицы, которую было невозможно удалить при помощи шелушения. U procesu poliranja ukloniti ostatke kože koje se ne mogu ukloniti i uništiti. Полированные кофейные зерна считают лучше не полированных, но на самом деле разницы практически никакой нет. Gla kave se smatra bolje ne polirati, ali u stvari ne postoji gotovo nikakva razlika.

Сортировка по размеру и цвету. Перед тем, как кофейне зерна отправят на экспорт, их сортируют по размеру и весу. Sortiranje po veličini i boji. Prije nego što pošaljete kave za izvoz, koji su razvrstani po veličini i težini. Они также будут внимательно осмотрены на наличие каких-то дефектов или других недостатков. Oni će također pozorno ispitati na prisutnost bilo ili ostale nedostatke. Сортировка по размерам происходит по шкале от 10 до 20, что зависит от диаметра кофейного зерна. Dimenzioniranje skalu iznosi od 10 do 20, ovisno o promjeru zrna kave. Также сортируют кофейные зерна по весу с помощью струи воздуха, которая отделяет более тяжелые кофейные зерна от менее тяжелых. Također, zrna kave su razvrstani po težini pomoću strujanje koje razdvaja težih zrna kave iz manje teške. Также кофейные зерна проверяют на наличие дефектов. Također, zrna kave su provjereni za nedostatke. Это можно сделать при помощи сложных машин. To se može učiniti uz pomoć sofisticiranih strojeva. Но во многих странах это происходит в ручную. Međutim, u mnogim zemljama to je u priručniku. Кофейные зерна двигаются по электронному ленточному конвейеру, рабочие вручную забирают те кофейные зерна, которые имеют неудовлетворительный размер, цвет или форму. Kava u zrnu kreće pokretnom trakom na e-mail, raditi ručno poduzeti one kave koje imaju nezadovoljavajuće veličinu, boju ili oblik.

6. 6. Экспорт кофейных зерен. Izvoz kave.

Зеленый кофе, именно так называют кофейные зерна до обжарки, готов для погрузки на судна для транспортировки в страны-импортеры. Zelena kava, odnosno tzv kave prije pečenja, spremni da se učita na brod za prijevoz do zemlje uvoznice.

Кофейные зерна поставляются в мешках либо контейнерах. Kava u zrnu se isporučuje u vrećama ili kontejnerima.

Около семи миллионов тонн зеленого кофе собирается ежегодно во всем мире. Oko sedam milijuna tona zelene kave sastaje jednom godišnje u cijelom svijetu.

7. 7. Дегустация кофе. Degustacija kave.  

На каждом этапе кофейные зерна неоднократно проверяются на качество и вкус. Na svakom koraku su zrna kave stalno provjerava kvalitetu i okus.

На заводах для этих целей привлекается дегустатор, который вначале визуально тщательно оценивает кофейные зерна. U tvornicama za tu svrhu izrađen ocjenjivača, koji su u početku vizualno pažljivo procjenjuju kave.

Небольшое количество зерен обжаривают и мелят. Mala količina grah se na žaru, a melyat. Затем заваривают в кипятке и дегустатор вдыхает аромат. Zatim pivo u kipuću vodu i udisati miris ocjenjivača.

Далее дегустатор при помощи ложки хлебает напиток, делая очень короткие перерывы на дыхание. Zatim žlicom degustator slurps piće, izradu vrlo kratke pauze na dah. Такие тесты кофейные зерна проходят ежедневно. Takvi testovi su zrna kave dnevno.

Такие способы проверки помогают оценить достоинства и недостатки кофе, проверить степень обжарки, а также для того, чтобы смешать различные сорта кофе в кофейные смеси. Takve metode ispitivanja kako bi se procijeniti prednosti i nedostatke kave, provjerite stupanj prženja i miješati različite vrste kave u kave mješavine.

Дегустатор может пробовать сотни образцов кофе в день и все еще испытывать тонкие различия между ними. Pokusni možete pokušati stotine uzoraka kave dnevno i još uvijek osjećam suptilne razlike između njih.

8. 8. Обжарка кофе. Prženja kave.

Обжарка превращает зеленый кофе в коричневый, который мы привыкли покупать в наших магазинах. Roštilju pretvara zelene kave smeđa, koje smo koristili za kupnju u našim trgovinama. Большинство машин для обжарки поддерживает температуру 550 градусов по Фаренгейту. Većina strojeva za pečenje održava temperaturu od 550 stupnjeva celzijusa. Во время обжарки кофейные зерна постоянно вращаются, что не дает им возможности сгореть. Tijekom prženje kave stalno vrti, koji ne daju im priliku da se spali. Когда кофейные зерна достигают температуры около 400 градусов по Фаренгейту, они начинают темнеть, а масла которые находятся внутри кофейных зерен начинают выделяться и появляться сверху кофейного зерна. Kad kave postići temperaturu od oko 400 stupnjeva celzijusa, oni počinju da biste dobili tamne i ulja koja se nalaze u zrnima kave početi isticati i pojavljuju se na vrhu zrna kave. Процесс, который происходит во время обжарки называется пиролиз – это то, что дает вкус и аромат кофейному напитку. Proces koji se javlja tijekom pečenja proces zvan pirolize - to je ono što daje okus i aromu kave pića. После обжарки кофейные зерна сразу же охлаждают. Nakon pečenja, zrna kave odmah ohladi. Обжарка, как правило, осуществляется в странах-импортерах, потому что недавно обжаренные кофейные зерна должны как можно быстрее дойти до потребителя. Na roštilju se obično provodi u zemljama uvoznicama, jer je nedavno pržena zrna kave treba biti što je brže moguće doći do potrošača.

9. Меленый кофе. 9. Melen aparat.  

Цель меленого кофе – получить аромат в чашке напитка. Svrha kreda kave - dobiti okus pića u čašu.

Существует тонкий, средний и грубый помол. Tu je u redu, srednje i grubo brušenje.

Например, в автоматической кофе-машине не получится использовать тонкий помол, всегда нужно брать средний. Na primjer, u automati za kavu ne koristite fino samljeti, uvijek biste trebali uzeti prosjek.

10. 10. Приготовление кофе. Izrada kavu.

Перед тем, как варить кофе, найдите время, чтобы внимательно посмотреть на кофейные зерна. Prije nego što se kava, uzmite vremena da se malo bolje pogledate zrna kave.

Вдохните их запах и аромат. Udahnite njihov miris i okus.

Подумайте о всех тех процессах, которые прошли кофейные зерна, прежде чем попасть к Вам на кухню. Razmislite o svim procesima koji su zrna kave, prije nego što dođete do kuhinje.

Сварите кофе и с удовольствием насладитесь чашечкой ароматного напитка, ведь много людей старались для Вас… Skuhajte kavu i uživati ​​u uživati ​​u šalicu napitka, jer puno ljudi pokušava za vas ...

Спасибо! Hvala vam! Ваш заказ принят! Vaša narudžba je prihvaćena!
Мы в Вконтакте Mi u Facebook
Мы на Facebook Mi smo na Facebooku
Мы в Twitter Pratite nas na Twitteru
Cvrkut