Выбираем кофе… Vælge en kop kaffe ...

Выбор кофе не отличается от выбора вина, а возможно является еще сложнее. Choice kaffe er forskellig fra at vælge vine, og er muligvis mere vanskeligt.

Существует более чем 700 оттенков аромата обжаренного кофе, что делает его вкус невероятно богатым, а выбор очень сложным. Der er mere end 700 nuancer af ristet kaffe smag, der gør det smager utrolig rig, og valget er meget vanskelig.

Даже самые небольшие изменения почвы, климата и обжарки может изменить химический состав кофейных зерен, что в конечном итоге приведет к изменению вкуса напитка. Selv små ændringer i jordbund, klima og ristning kan ændre den kemiske sammensætning af kaffebønner, hvilket i sidste ende vil føre til en ændring i smagen.

Для обычного человека очень сложно разобраться в таком многообразии ароматов, да в общем-то и не нужно. For den gennemsnitlige person er meget vanskeligt at forstå i sådan en række varianter, men generelt er det ikke nødvendigt.

Достаточно знать только основы, чтобы выбрать действительно хороший кофе, который будет соответствовать Вашим вкусам. Behøver kun at kende det grundlæggende til at vælge en rigtig god kaffe, der vil passe til din smag.

Существует два основных вида кофе – арабика и робуста. Der er to hovedtyper af kaffe - Arabica og Robusta. Деревья робусты растут в низинах, возле рек. Robusta træer vokser i lavlandet nær floder. Робуста цветет до 4-х раз в год, давая при этом около четырех кг. Robusta blomstrer op til 4 gange om året, samtidig med omkring fire kg. кофейных зерен с одного дерева. kaffebønner fra et enkelt træ. Высокая доходность в сочетании с низкой стоимостью сделала робусту любимым сортом тех компаний, которые заботятся о заработках больше, чем о вкусе напитка. High yield, kombineret med lave omkostninger gjort robusta foretrukne mærke af de virksomheder, der bekymrer sig om lønningerne mere end smagen af ​​drikken.

Арабика является старейшим видом кофе. Arabica er den ældste form for kaffe. Деревья арабики растут на высоких склонах гор, где обилие солнечных лучей и достаточное количество осадков. Arabica kaffe træer vokse på de højere skråninger af bjergene, hvor en overflod af sollys og tilstrækkelig nedbør. Дерево арабики представляет собой куст, который дает менее 0,5 кг. Arabica kaffe træet er en busk, der giver mindre end 0,5 kg. в год. år. Как мы видим, такой урожай арабики в несколько раз меньше чем урожай робусты. Som vi kan se, sådan en høst af Arabica er flere gange mindre end robusta afgrøde. Но зерна арабики отличаются мягким вкусом, легкой кислинкой и в зернах арабики содержится меньше кофеина чем в робусте. Arabica bønner er forskellige, men mild smag, let syrlighed og bønner Arabica indeholder mindre koffein end Robusta.

Кофейные деревья растут в тропиках. Kaffe træer vokser i troperne. Обычно на высоте не выше 6000 футов в регионах Индонезии, Африки, Мексики, Южной и Центральной Америки. Normalt i en højde på højst 6000 meter i regioner i Indonesien, Afrika, Mexico, Syd-og Mellemamerika.

Часто упоминается, что кофейные зерна растут на деверьях, но на самом деле это кусты, которые дают плоды во время сезона дождей и дремлют во время сухого сезона. Ofte er det nævnt, at kaffebønnerne vokser på Devereux, men i virkeligheden buske, der producerer frugt i regntiden og hvilende i den tørre sæson.

Кофейные деревья начинают цвести через несколько дней после начала сезона дождей. Kaffe træer er begyndt at blomstre i et par dage efter starten af ​​regntiden.

В конце сезона дождей кофейные плоды или вишни (как их еще называют) , полностью созрели и готовы к сбору. Ved slutningen af ​​regntiden frugt eller kaffe kirsebær (som de kaldes), fuldmodne og klar til høst.

Уборка урожая, как правило, происходит вручную, поэтому собирают только спелые вишни (кофейные зерна). Høsten er normalt gøres i hånden, så kun indsamler modne kirsebær (kaffebønner).

После сбора урожая, кофейные зерна обрабатывают двумя способами: Efter høsten kaffebønner behandlet på to måder:

1) Первый способ – влажный. 1) Den første metode - våd.

Кофейные плоды (вишни) замачивают в воде на несколько дней, затем удаляют мякоть вишни, оставляя при этом только кофейное зерно. Kaffe frugter (kirsebær) gennemvædet i vand i flere dage, derefter fjernet kirsebær papirmasse mens kun kaffebønner.

Далее обработанные кофейные зерна сушат на открытом солнце в течении 6 недель. Bearbejdes yderligere kaffebønner tørres i solen i 6 uger.

2) Второй способ – сухой. 2) Den anden måde - tør.

Кофейные плоды – вишни, вначале сушат на солнце, а затем отделяют высохшую часть от кофейного зерна. Kaffe frugt - kirsebær, først tørret i solen, og derefter adskilt fra den tørrede del af kaffebønne.

Этот метод позволяет сохранить в кофейном зерне больше питательных веществ и придает кофейным зернам фруктовый аромат. Denne metode gør det muligt at holde kaffe korn flere næringsstoffer og giver kaffebønner frugtagtig aroma.

Далее зеленые кофейные зерна (а они до обжарки имеют именно светло зеленый цвет) сортируют по размеру, цвету, плотности и аромату. Dernæst de grønne kaffebønner (og de har til at stege det en lys grøn farve) sorteret efter størrelse, farve, densitet og smag. Готовят его, так сказать, к продаже и экспорту. Forberede den, så at sige, for salg og eksport. Перед обжаркой, зеленые зерна кофе могут храниться в течении 2-х лет, если обрабатываются и хранятся должным образом. Før ristning, kan grønne kaffebønner opbevares i 2 år, hvis det håndteres og opbevares korrekt.

Во время обжарки внутри кофейных зерен происходят химические реакции, благодаря которым появляется замечательный аромат и вкус, что делает его уникальным. Under ristning af kaffebønner inde i kemiske reaktioner finder sted, som følge af hvilken der er en fantastisk aroma og smag, der gør den unik. В зависимости от степени обжарки кофе приобретает различные вкусы и ароматы. Afhængig af graden af ​​ristning tager en række af smag og aroma.

Легкая степень обжарки имеет яркую кислинку и мягкий аромат. Mild stege har en lys surhedsgrad og mild smag.

Средняя степень обжарки дает сбалансированный вкус, среднюю кислинку, выраженный вкус и аромат. Den gennemsnitlige grad af ristning giver en balanceret smag, medium syreindhold, tydelig smag og aroma.

Сильная степень обжарки имеет очень слабую кислинку, насыщенный, ярко выраженный, сбалансированный вкус с нотками сладости и остроты. En stærk grad af ristning er en meget svag syre, rige, tydelig, velafbalanceret smag med en antydning af sødme og skarphed. Из такого кофе готовят эспрессо и напитки на основе эспрессо с молоком (латте, капучино). Fra sådan en forberedt espresso kaffe og espresso-baserede drikke med mælk (latte, cappuccino).

У многих компаний такая степень обжарки завоевала популярность еще и потому, что она позволяет продлить срок годности кофейным зернам. Mange virksomheder, der graden af ​​ristning blev populær også fordi det giver dig mulighed for at forlænge holdbarheden af ​​kaffebønner.

Если Вы все еще не уверенны какой Вам кофе ближе, то попробуйте продегустировать каждый из них и определиться с выбором. Hvis du stadig ikke er sikker på, hvilken slags kaffe du tættere på, så prøv at smage hver enkelt af dem og gøre det rigtige valg.

Надеюсь, что моя статья поможет Вам по настоящему оценить напиток Богов, его величество КОФЕ. Jeg håber, at min artikel vil hjælpe dig til virkelig at sætte pris på en drink af guderne, hans majestæt kaffe.

Спасибо! Tak! Ваш заказ принят! Din ordre er accepteret!
Мы в Вконтакте Vi i FaceBook
Мы на Facebook Vi er på Facebook
Мы в Twitter Følg os på Twitter
Twitter