Основные правила ПРАВИЛЬНОГО кофе. Əsas qaydalar DÖVLƏTİNİN qəhvə.

Знаете ли Вы, что: Siz bilirdinizmi:

1. 1. Напиток, который вам подают в любом заведении, должен отвечать определённым общепринятым критериям. Hər hansı bir təşkilata xidmət edən içki müəyyən standart meyarlara uyğun olmalıdır. Классикой считается итальянская кофейная карта – в соответствии с ней эспрессо, к примеру, должен быть 35(+-5) мл. Onun espresso görə, məsələn, (± 5) ml 35 olmalıdır - İtalyan qəhvə kartı klassik hesab olunur. В кофейнях наших городов, Вам могут предложить, к примеру, эспрессо, обьёмом чуть ли не 90 мл! Bizim şəhər qəhvə evləri, siz, məsələn, espresso, Volume 90 ml təklif var! Это такой себе напиток, совершенно другой, отличный от эспрессо, с другим содержанием кофеина. Bu başqa bir kofein ilə espresso çox tamamilə müxtəlif, belə bir içki edir. Выходит, что бармен заведомо обманывает посетителя, продавая не тот напиток, который заказал гость. Bu barmen-bilə qonaq bir qonaq sifariş edən içki satan bir aldatma ki çevrilir.

    2. 2. Нормативы классической итальянской кофейной карты являются обязательными, именно они (равно, как и температура кофе), являются главными показателями мастерства бариста на чемпионатах. Klassik İtalyan qəhvə kartları Standartlarına məcburi, onlar (həmçinin qəhvə temperaturu kimi) barista çempionatlarında mükəmməllik əsas göstəricilərdir.

      3. 3. Хочется сказать об американо. Mən Amerika haqqında demək istəyirəm. Встречается неправильный приём в приготовлении этого напитка. Içki hazırlanması düzgün istifadə tapıldı. Для того, чтобы понять, о чём идёт речь, давайте разберёмся: Dedi olunur nə anlamaq üçün, gəlin görək:

        Существуют 3 основных вида приготовления американо. Amerika yemək üç əsas növü var.

        По-американски (готовится на проливной кофемашине) – большой объем напитка, в котором содержания кофеина примерно такое же, как в эспрессо, но больше объем. Amerika-stil (qəhvə maşın leysan hazırlıq) - olan kofein tərkibi həcmi espresso kimi eyni, lakin daha çox haqqında olan içki böyük həcmdə.

        Есть европейский способ приготовления американо (стандарт) –вам наливают в чашку кипяток, а после этого туда готовится эспрессо. Avropa, Amerika (standart) siz qaynar su fincan tökülür, sonra hazırlanmış espresso var hazırlanması metodu var. Таким образом у Вас есть крема`(пенка), и есть напиток объёма 120-150 мл с содержанием кофеина, как в эспрессо. Beləliklə siz `kremi (köpük) və espresso kofein tərkibi 120-150 ml həcmi ilə bir içki var.

        А есть третий вариант – неверный, которым, к сожалению, часто пользуются бариста в Украине и России. Səhv təəssüf ki, tez-tez Ukrayna və Rusiya baristas tərəfindən istifadə olunur ki, - və üçüncü seçimi var. Это, так называемое, приготовление американо «прямым проливом», когда в холдер засыпается кофе, вставляется в кофемашину, подставляется чашка и через кофейную таблетку в чашку наливают 150-160 мл напитка. Bu qondarma Amerika yemək "boğazı birbaşa" qəhvə sahibi doldurulur zaman qəhvə maşın daxil, qəhvə tablet vasitəsilə fincan əvəz və Kuboku içki 150-160 ml tökülür edilmişdir.

        Итальянцы, приезжая в Украину, долго не могли понять, почему после такого напитка у них начинаются проблемы с сердцем, печенью, давлением… В Итальянском Институте эспрессо решили проверить американо, приготовленный третьим способом. İtalyanlar belə bir içki sonra ürək, qaraciyər, təzyiq ilə problemlər başlamaq, nə anlaya bilmədim, Ukrayna gəlir ... İtalyan Espresso İnstitutu ABŞ bişirilmiş üçüncü yol test etmək qərarına gəlib. Учёные замеряли дозу кофеина в 1 чашке такого напитка, и оказалось, что она составляет СУТОЧНУЮ норму для здорового человека! Alimlər bu içki bir fincan kofein dozasını müəyyən etdik və onu sağlam şəxs üçün gündəlik dərəcəsi ki, çıxdı! Учитывая, что наш организм и сам выделяет кофеин, вы получаете огромную встряску, и те же итальянцы сравнили эффект от такого напитка с ударом Тайсона по печени, только изнутри! Yalnız daxilində, bizim bədən və aşağıdakı kofein, bir böyük shake-up almaq və eyni İtalyanlar qaraciyər Tyson bir zərbə ilə belə bir içki təsiri müqayisədə nəzərə alaraq! И реальные смертельные случаи уже были. Və real ölüm artıq.

        Если вы хотите избежать этого, наблюдайте процесс приготовления. Bu qarşısını almaq üçün istəyirsinizsə, yemək prosesi baxın. Просите, горячую воду и эспрессо отдельно! Ayrı-ayrılıqda, isti su və espresso soruş! Вообще, по правилам, горячую воду подают в кувшинчике, и клиент сам может решить, какой её объем добавить. Ümumiyyətlə, qaydalara görə, isti su qabı daxil qidalanır, və müştəri onun həcmi əlavə olanı seçə bilərsiniz.

        1. 1. Знаете ли Вы, что капуччино – это напиток на основе эспрессо и вспененного молока, разогретого именно до 60 градусов? Içki espresso əsaslanır və süd 60 dərəcə qızdırılıb olunur köpüklü verilir - Siz kapuçino bilirdinizmi? «Фирменные» пузырьки – это обязательная «фишка» настоящего капуччино. "Markalı" Bubbles - Bu kapuçino məcburi "oyun". Здесь, как в аптеке, соблюдение точных пропорций – гарантия качества напитка. Burada, əczaçılıq, uyğun dəqiq nisbətdə kimi - içki keyfiyyətinin təminatı.

        2. 2. Есть ещё один напиток, схожий с капуччино - тора (итал. «гора»). Ümumi ("dağ" İtaliya) - bir kapuçino oxşar daha bir içki var. Это когда в эспрессо наливают горячее молоко, а сверху выкладывается пена, получается именно он! Bu o həyata espresso isti süd tökülür və köpük üst çəkilir, o çevrilir edir! Пена в этом случае другая, с более крупными пузырьками, чем капуччино. Başqa kapuçino daha böyük qovuqlu bu halda köpük. Она более крепкая и сухая. Bu, daha sağlam və quru. Её выкладывают ложкой на чашку. O, bir qaşıq ilə kubok yatdı.

          3. 3. Латте в переводе с итальянского –« молоко».Таким образом , просто лАтте – это горячее молоко, а кофе лАтте – это кофе, смешанный с молоком. İtalyan Latte - ". Süd" Belə ki, yalnız bir Latte - bu Latte isti süd və qəhvə var - süd ilə qarışdırılır qəhvə. В большую чашку готовиться эспрессо, туда же вливается вспененное горячее молоко. Espresso hazırlanmış böyük bir fincan isti frothed süd var tökülür. Это однородный напиток с небольшой пенкой. Bir az köpük Bu homogen içki. А латте макиато – слоистый напиток, когда взбивают молоко в высокий стакан, а после этого туда, очень тонкой струйкой выливается эспрессо – и получаются слои! A Latte macchiato - laylı içki süpürgə hündür şüşə daxil süd, sonra var zaman çox nazik axın espresso tökülür - və qat var!

            Время для кофе: Qəhvə Saat:

            Итальянцы советуют пить кофе с молоком до обеда. İtalyanlar nahar əvvəl südü ilə qəhvə içmək məsləhətdir. Ведь действие кофеина в напитке без молока – 25 минут, а с добавлением второго – время воздействия увеличивается. Bütün sonra, süd olmadan içki kofein təsiri - 25 dəqiqə, ikinci əlavə ilə - məruz artır vaxt. Так что, если вы хотите нормально заснуть, не пейте кофе с молоком после обеда. Normal yatmaq istəyirsinizsə Belə ki, iftardan sonra süd ilə qəhvə içmək deyil.

            Существует заблуждение, что вечером нельзя пить эспрессо. Əgər axşam espresso içmək bilməz bir misconception var. На самом деле эспрессо вечером пить можно: 25 минут и сладкий сон вам гарантирован! Əslində, axşam 25 dəqiqəlik espresso içmək olar və bir şirin yuxu zəmanət verilir! Гораздо опаснее в этом плане чай! Bu baxımdan çay daha təhlükəli! Ведь у него действие на организм – 2,5 часа! Bədənin bütün sonra, o, təsiri - 2.5 saat!

            Вот такие интересные факты вы теперь знаете!.. Bunlar indi bilirəm maraqlı faktlar var! ..

            Больше интересных заметок о кофе, например, о кофейной культуре в Украине – на нашем официальном сайте! Qəhvə haqqında, misal üçün, daha maraqlı məqalələr Ukrayna qəhvə mədəniyyəti haqqında - Bizim rəsmi saytında!

            Спасибо! Təşəkkür edirik! Ваш заказ принят! Sizin sifariş qəbul olunur!
            Мы в Вконтакте FaceBook Biz
            Мы на Facebook Biz Facebook haqqında
            Мы в Twitter Twitter bizi izləyin
            Cuqquldamaq