Десять шагов к кофе… Tien stappe om 'n koppie koffie ...

С высоких, пышных склонов, покрытых кофейными деревьями возвращается сборщик кофейных ягод с тяжелым мешком после трудового дня. Van die hoë, welige hange bedek met koffie bome terugkeer vullis koffie korrels met 'n swaar sak na 'n harde dag se werk.

В мешке находятся только спелые, красные ягоды…. In die sak is net ryp, rooi bessies ....

Через несколько месяцев эти самые ягоды Вы можете купить в своем любимом магазине в виде готовых обжаренных кофейных зерен. 'N Paar maande later dieselfde bessies wat jy kan koop by jou gunsteling winkel in die vorm van gereed-geroosterde koffiebone.

С того момента как сборщик собрал ягоды и Вы купили готовые обжаренные зерна прошло много этапов… Sedert die vullis versamel bessies en jy gekoop het gereed gemaak gebraai het baie stappe ...


1. Кофейные питомники. 1. Koffie kwekerye.

Кофейное зерно на самом деле является семенем. Koffieboon is eintlik 'n nageslag. Когда кофейное зерно собрано, высушено, обработано и обжарено, его используют для приготовления кофейных напитков. Wanneer koffie bone geoes, gedroog, verwerk en bruin, word dit gebruik vir die maak van koffie drink. Но если кофейные зерна не собирать, не сушить, не обрабатывать и не обжаривать, то они превращаются в семена, из которых могут вырасти прекрасные кофейные деревья. Maar as die koffiebone versamel nie, doen nie droog nie, te hanteer nie, of braai, dan is hulle draai in sade wat kan groei groot koffie bome. Кофейные семена , как правило, высаживаются в большие ящики в питомниках. Koffie saad tipies geplant in groot houers in kwekerye.

После всходов, каждый саженец пересаживают в отдельные горшки. Na ontkieming, elke saailinge verplant in individuele potte. Их часто поливают и защищают от яркого солнечного света, пока они не окрепнут и не будут готовы жить самостоятельно на кофейных плантациях. Hulle word dikwels natgemaak en beskerm teen sonlig totdat hulle kry sterker en is gereed om onafhanklik te leef in die koffie plantasies. Как правило их пересаживают на открытую почву в сезон дождей, чтобы почва вокруг молодых деревьев была влажной, а корни прочно укрепились в земле. As 'n reël hulle oorgeplant in die oop stuk grond in die reënseisoen, die grond om die jong bome was nat, en die wortels stewig in die grond.

2. 2. Сбор урожая вишни ( кофейных зерен ). Die oes van kersies (koffiebone).

Посаженные деревья начинают приносить плоды примерно через 3-4 года, в зависимости от сорта. Bome geplant begin om vrugte te dra na ongeveer 3-4 jaar, afhangende van die variëteit. Кофейные вишни готовы к сбору, когда они стали темно-красные. Koffiebone is gereed om afgehaal wanneer hulle donker rooi. В большинстве стран кофейный урожай собирают вручную, поэтому он является сложным и трудоемким. In die meeste lande koffie gewas is met die hand ingesamel, so dit is moeilik en tydrowend. Хотя в Бразилии , где преобладают равнины, а кофейные плантации огромнейшие, процесс сбора ягод был механизирован. Alhoewel Brasilië is oorheers deur vlaktes en koffie plantasies is groot, die proses van die insameling van bessies was gemeganiseerde.

Будь то вручную или машинным способом, существует два типа сбора урожая: Of dit met die hand of met 'n masjien, is daar twee tipes van die oes:

1) первый способ – весь урожай собирают в одно время, причем не важно каким способом, машинным или в ручную. 1) Die eerste manier - die hele oes geoes op 'n tyd, en maak nie saak watter metode, masjien of met die hand. При таком способе сбора ягод могут попадаться и не совсем спелые и дозревшие ягоды. Met hierdie metode van pluk bessies kan val en nie heeltemal ryp is en ten volle ryp bessies.

2) Второй способ – собирают только спелые вишни, а не все подряд. 2) Die tweede manier - net ryp kersies in te samel, maar nie alles nie. Сборщики урожая обходят деревья каждые 8-10 дней в поисках ягод, которые находятся на пике зрелости. Stropers omseil die bome elke 8-10 dae op soek na bessies, wat is op die hoogtepunt van rypheid. Поэтому такой способ считается очень трудоемким, а следовательно, дорогостоящим. Daarom is hierdie metode is baie tydrowend en daarom duur. Таким способом собирают преимущественно кофейные зерна арабики. Op hierdie wyse ingesamel is hoofsaaklik Arabica koffie bone.

В большинстве стран кофейный урожай собирают раз в год, хотя в Колумбии кофейные деревья цветут два раза в год и соответственно, урожай собирают дважды в год. In die meeste lande die koffie oes geoes een keer 'n jaar, hoewel dit in Colombia koffie bome blom twee keer 'n jaar en, dienooreenkomstig, die gewas geoes twee keer 'n jaar. Хороший средний сбор кофейных вишен составляет от 100 до 200 фунтов, которые дадут в результате от 20 до 40 фунтов кофейных зерен. Goeie mid-range versameling van koffiebone 100-200 pond, wat sal lei tot 20 en 40 pond van koffiebone. В конце дня сбор урожая каждого работника взвешивается и оплачивается наличными. Aan die einde van die dag het die oes van elke werker word geweeg en in kontant betaal. Урожай, собранный за день объединяют и отправляют на кофейную фабрику. Oeste per dag gekombineer en gestuur word aan 'n koppie koffie fabriek.

3. 3. Обработка кофейных виш ен. Verwerking van koffie en Vish.


После того как кофейные вишни привезли на фабрику, их сразу же обрабатывают одним из двух способов, чтобы предотвратить порчу ягод. Na afloop van die koffiebone is na die fabriek, is hulle dadelik behandel word met een van twee maniere bederf van bessies te voorkom.

Сухой способ. Это древний способ обработки кофейных ягод, который и до сих пор применяют во многих странах, где водные ресурсы ограничены. Droë proses. Dit is 'n antieke metode van die verwerking van koffie bessies, wat steeds gebruik word in baie lande, waar water hulpbronne is beperk. Свежесобранные вишни просто раскладывают на огромной поверхности, которые сохнут на солнце. Vars gepluk kersies net uitgelê op 'n groot oppervlak wat droog in die son. В целях предотвращения вишни от порчи их в течении дня ворочают, а на ночь накрывают. Ten einde die kersies om te verhoed dat bederf hulle dwing om gedurende die dag en nag bedek. Также накрывают во время дождя, чтобы избежать намокания. Ook gedek in die reën om te vermy om nat. В зависимости от погоды такой процесс сушки длится в течении нескольких недель. Afhangende van die weer dit droog proses duur vir 'n paar weke. Когда содержание влаги у кофейной вишни падает до 11%, сушеные вишни отправляют на склад для хранения. Wanneer die vog inhoud in die koffie kersie daal tot 11%, is gedroogde kersies gestuur na die pakhuis vir die stoor.

Мокры й способ. При таком способе свежесобранные вишни отправляют в специальные машины, которые удаляют мякоть. Nat metode. Hierdie metode van vars gepluk kersies aan spesiale masjiene wat verwyder die pulp. Затем кофейные зерна промывают в специальных водяных каналах, где поврежденные или не спелые ягоды всплывают вверх, а спелые опускаются на дно. Dan word die koffiebone gewas in spesiale water kanale waar beskadig of nie ryp bessies dryf en ryp sink na die bodem. Затем кофейные зерна проходят через ряд вращающихся барабанов, которые сортируют их по размеру. Toe het die koffiebone deur 'n reeks van roterende dromme, wat volgens hul grootte gesorteer is. После такого разделения, кофейные зерна транспортируют в большие резервуары, заполненные водой. Na hierdie skeiding, is die koffiebone vervoer in groot houers met water gevul is. В зависимости от состояния кофейных зерен, климата и высоты над уровнем моря, кофейные зерна находятся в резервуаре с водой от 12 до 48 часов. Afhangende van die koffiebone, klimaat en hoogte bo seespieël, die koffiebone is in die tenk water 12 tot 48 uur. Цель этого процесса заключается в удалении слизи вокруг кофейного зерна. Die doel van hierdie proses is om die slym te verwyder om die koffie boontjie. Когда слизь отойдет полностью, тогда кофейные зерна промывают дополнительно через специальные каналы с водой. Wanneer slym heeltemal weg, dan is die koffiebone gewas deur spesiale kanale in bykomend tot water. Теперь они готовы для сушки на солнце. Hulle is nou gereed vir droog in die son.

4. 4. Сушка кофейных зерен. Droog die bone.

Если кофейные зерна были обработаны мокрым способом, то затем их сушат до 11% влаги на солнце или при помощи специальных сушительных машин. Wanneer koffiebone was nat verwerk is, dan is dit droog en dan tot 11% vog in die son of deur middel van spesiale masjiene droog.

После сушки кофейные зерна складывают в мешки и готовят для экспорта. Na droog die koffiebone is sit in sakke en gereed vir uitvoer.

 

5. Подготовка к экспорту. 5. Voorbereiding uit te voer.

Прежде чем кофейные зерна экспортируют, они проходят обработку в следующем порядке: Voor die uitvoer van koffie graan, word dit verwerk in die volgorde:

Шелушени е. С помощью специальных машин с кофейных зерен удаляют шелуху, которая все еще остается на кофейных зернах. Afskilfering is die gebruik van spesiale masjiene wat verwyder die peule van koffiebone, wat nog steeds op die koffie bone.  

Полирование. Этот процесс не обязательный. Polering. Hierdie proses is nie verpligtend nie. В процессе полирования удаляют остатки кожицы, которую было невозможно удалить при помощи шелушения. In die polering proses verwyder die oorblyfsels van die vel wat deur die skil kon nie verwyder word nie. Полированные кофейные зерна считают лучше не полированных, но на самом деле разницы практически никакой нет. Gepoleerde koffiebone word beskou as beter nie blink nie, maar in die feit dat daar feitlik geen verskil nie.

Сортировка по размеру и цвету. Перед тем, как кофейне зерна отправят на экспорт, их сортируют по размеру и весу. Sorteer deur die grootte en kleur. Voordat jy stuur koffiebone vir uitvoer, is dit gesorteer volgens grootte en gewig. Они также будут внимательно осмотрены на наличие каких-то дефектов или других недостатков. Hulle sal ook noukeurig ondersoek word vir die aanwesigheid van enige defekte of ander defekte. Сортировка по размерам происходит по шкале от 10 до 20, что зависит от диаметра кофейного зерна. Sizing skaal is van 10 na 20, afhangende van die deursnee van die koffie boontjie. Также сортируют кофейные зерна по весу с помощью струи воздуха, которая отделяет более тяжелые кофейные зерна от менее тяжелых. Ook, is die koffiebone gesorteer volgens gewig behulp van die lug stroom wat skei die swaarder koffiebone van minder ernstig. Также кофейные зерна проверяют на наличие дефектов. Ook, is die koffiebone nagegaan word vir defekte. Это можно сделать при помощи сложных машин. Dit kan gedoen word met die hulp van gevorderde masjiene. Но во многих странах это происходит в ручную. Maar in baie lande is dit in die hand. Кофейные зерна двигаются по электронному ленточному конвейеру, рабочие вручную забирают те кофейные зерна, которые имеют неудовлетворительный размер, цвет или форму. Koffiebone bewegende vervoerband na die e-pos, werk met die hand die koffiebone wat 'n onbevredigende grootte, kleur of vorm te neem.

6. 6. Экспорт кофейных зерен. Uitvoer van koffie bone.

Зеленый кофе, именно так называют кофейные зерна до обжарки, готов для погрузки на судна для транспортировки в страны-импортеры. Groen koffie, naamlik die sogenaamde koffiebone voor braai, gereed om gelaai word op 'n skip vir die vervoer na die lande van invoer.

Кофейные зерна поставляются в мешках либо контейнерах. Koffiebone word verskaf in sakke of houers.

Около семи миллионов тонн зеленого кофе собирается ежегодно во всем мире. Ongeveer sewe miljoen ton van groen koffie vergader jaarliks ​​wêreldwyd.

7. 7. Дегустация кофе. Proe koffie.  

На каждом этапе кофейные зерна неоднократно проверяются на качество и вкус. By elke stap die koffiebone herhaaldelik nagegaan vir kwaliteit en smaak.

На заводах для этих целей привлекается дегустатор, который вначале визуально тщательно оценивает кофейные зерна. In die fabrieke vir hierdie doel opgestel snuffel, wat aanvanklik visueel versigtig koffiebone evalueer.

Небольшое количество зерен обжаривают и мелят. 'N Klein hoeveelheid bone is gebraai en melyat. Затем заваривают в кипятке и дегустатор вдыхает аромат. Dan gebrou in kookwater en asem die aroma snuffel.

Далее дегустатор при помощи ложки хлебает напиток, делая очень короткие перерывы на дыхание. Dan met 'n lepel snuffel slurps drink, maak 'n baie kort breek te asem. Такие тесты кофейные зерна проходят ежедневно. Sulke toetse is koffiebone daagliks.

Такие способы проверки помогают оценить достоинства и недостатки кофе, проверить степень обжарки, а также для того, чтобы смешать различные сорта кофе в кофейные смеси. Sulke metodes van toets te help om die voor-en nadele van koffie evalueer, maak seker die graad van braai en die verskillende variëteite van koffie te meng in die koffie versnitte.

Дегустатор может пробовать сотни образцов кофе в день и все еще испытывать тонкие различия между ними. Snuffel kan probeer om honderde monsters van koffie 'n dag en nog steeds voel die subtiele verskille tussen hulle.

8. 8. Обжарка кофе. Braai koffie.

Обжарка превращает зеленый кофе в коричневый, который мы привыкли покупать в наших магазинах. Braai verander groen koffie bruin, wat ons gebruik om te koop in ons winkels. Большинство машин для обжарки поддерживает температуру 550 градусов по Фаренгейту. Die meeste van die masjiene vir braai hou die temperatuur van 550 grade Celsius. Во время обжарки кофейные зерна постоянно вращаются, что не дает им возможности сгореть. Tydens die braai koffiebone is voortdurend spin, beteken dit nie gee hulle die geleentheid om te brand. Когда кофейные зерна достигают температуры около 400 градусов по Фаренгейту, они начинают темнеть, а масла которые находятся внутри кофейных зерен начинают выделяться и появляться сверху кофейного зерна. Wanneer koffiebone bereik 'n temperatuur van ongeveer 400 grade Celsius, is hulle besig om te donker word, en olies wat in koffiebone gevind word, begin om uit te staan ​​en verskyn op die top van die koffie boontjie. Процесс, который происходит во время обжарки называется пиролиз – это то, что дает вкус и аромат кофейному напитку. Die proses wat plaasvind tydens die braai proses genaamd pirolise - dit is wat die smaak en aroma van die koffie drank gee. После обжарки кофейные зерна сразу же охлаждают. Na braai, word onmiddellik die koffiebone afgekoel. Обжарка, как правило, осуществляется в странах-импортерах, потому что недавно обжаренные кофейные зерна должны как можно быстрее дойти до потребителя. Braai word gewoonlik uitgevoer in die invoer van lande, want onlangs geroosterde koffiebone moet so vinnig as moontlik die verbruiker te bereik.

9. Меленый кофе. 9. Melen koffie.  

Цель меленого кофе – получить аромат в чашке напитка. Die doel van chalking koffie - kry die smaak van die drank in die beker.

Существует тонкий, средний и грубый помол. Daar is 'n fyn, medium en growwe maal.

Например, в автоматической кофе-машине не получится использовать тонкий помол, всегда нужно брать средний. Byvoorbeeld, in die outomatiese koffiemasjien versuim om die boete maal te gebruik, moet jy altyd neem die gemiddelde.

10. 10. Приготовление кофе. Koffie.

Перед тем, как варить кофе, найдите время, чтобы внимательно посмотреть на кофейные зерна. Voordat jy koffie, die tyd neem om noukeurig te kyk na die koffiebone.

Вдохните их запах и аромат. Inasem hul reuk en smaak.

Подумайте о всех тех процессах, которые прошли кофейные зерна, прежде чем попасть к Вам на кухню. Dink aan al die prosesse wat koffiebone, voordat jy na die kombuis.

Сварите кофе и с удовольствием насладитесь чашечкой ароматного напитка, ведь много людей старались для Вас… Kook koffie en geniet geniet 'n koppie drink, want baie van die mense het probeer om vir jou ...

Спасибо! Dankie! Ваш заказ принят! Jou bestelling aanvaar!
Мы в Вконтакте Ons in Facebook
Мы на Facebook Ons is op Facebook
Мы в Twitter Volg ons op Twitter
Twitter